27
Dec
2014

「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」 專題講座 《詩經》詮釋傳統中的情境解經

時間:103年12月18日

地點:承正大樓307教室

本學期「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」中的「《詩經》經典注解文獻研讀」課程,很榮幸邀請到國立政治大學中文系車行健教授,蒞臨本次專題講座擔任講者。今日所要探討的主題是「《詩經》詮釋傳統中的情境解經-以朱熹《詩集傳》對《王風》〈揚之水〉的詮釋為例」。

clip_image002

車行健教授在這次的演講中,以朱熹《詩集傳》探討《王風》〈揚之水〉這篇行役詩異於前人的說法,作為「情境解經」的示範說明。車教授說,從經典詮釋的角度來看,欲了解解經者在經注中所闡發的有為之言,須透過解經者與外在存在環境互動感應的種種關係與實際過程之掌握,方能得其肯綮。落實到具體的解經實況中來看,即是對解經者所身處的「解經情境」的理解與把握。

image003

因此,車教授認為,情境解經的價值與意義並不完全在解經者如何貼近經文本身,對經典作出「正確的」、「客觀的」及「有效的」詮釋,解經者常根據其在解經當下所身處的特殊具體情境(即解經情境),包含存有感受之所由生發之存在情境與學思體悟所涵蘊之思想、學風之情境,以及由此情境觸發衍生出的存有感受與學思體悟來從事經典詮解的工作,這樣的解經行為或方式即稱做「情境解經」。

image005

在演講的過程中,同學們也自發性地提出問題,與車行健教授探討朱熹對《詩經》異於漢儒的獨特觀點,並且請教老師如何「正確地、客觀地」研讀《詩經》各家經典注解文獻。

image007

短短兩個小時的演講,車老師頗為幽默風趣,還叩合時事說要對解經者按個「讚」,讓我們這些年輕學子發出會心一笑,也從車老師流暢從容的言談、旁徵博引的演講內容中,學到不少獨特的讀詩觀點,讓我們深深體會到,《詩經》豐富深厚的內容,不僅僅可以帶給後人多元化的欣賞角度,也能啟發我們對生命情境的深思。

image009

最後進行大合照,我們帶著愉快滿足的笑容,與親切的車老師合影留念,非常感謝車行健教授精彩的演講為我們上了寶貴的一課。

撰文/攝影:中文系 吳孟庭