15
Nov
2016

划獨木舟漁獵,孩童笑呵呵

「給孩子魚吃,不如教他如何捕魚」現在體驗式教育越來越盛行,取代課本上制式教學的是帶孩子走出戶外,實際體驗與學習,彰化縣埔鹽鄉天盛國小與明道大學合作舉辦「我是小漁夫─獨木舟漁獵體驗」活動,透過活動,讓六年級的學童第一次下水划獨木舟、第一次拿漁網捕魚,捕到人生中的第一條魚。

「我是小漁夫」的活動已經邁入第三年,天盛國小施榕鑫校長說:「當初來到明道大學進修,就覺得這裡校景優美,如果能讓偏鄉的孩子來這裡參觀和做些活動,一定會是特別的經驗。」有了這個念頭,施榕鑫校長找上明道大學休閒保健學系葉為谷教授合作,一起策畫了讓小六生在畢業前都能有一次獨木舟的體驗。

明道大學校園內有一座生態景觀湖「蠡澤湖」,配合校內休閒保健學系獨木舟課程,在碼頭上學習划槳的技巧後,直接就能下水實際演練,葉為谷教授說:「划獨木舟最重要的技巧就是要學會操控方向,以及培養團隊默契。否則獨木舟就可能原地打轉,或偏離航道觸礁了,而這項道理就像人生觀一樣,選好努力的方向勇往直前,才能抵達目的地。」對於這23名天盛國小畢業生來說,都是第一次下水划獨木舟,從一開始的害怕,到後來能直線前進,這樣的體驗感到既新奇又充滿成就感。

除了學習划獨木舟外,葉為谷教授也教導學生傳統的魚婁捕魚法,從製作魚飼料到最後的拋網捕魚,都一一示範和讓學生實際操作,天盛國小六年甲班的施德升說:「只有吃過魚,從來沒有摸過魚、甚至真的去捕魚,摸到魚的感覺好滑好難捉,但是真的很好玩。」做中學、學中做,這場「我是小漁夫─獨木舟漁獵體驗」的活動,讓學生不僅學到如何划獨木舟和捕魚,也讓他們真正體驗到漁夫的工作技巧,從中感受每件事情的困難與學會自己去解決問題,成為畢業前難忘的回憶與收穫。

 

 

image

▲「我是小漁夫」明道大學獨木舟推廣社與天盛國小大合照

 

 

image

▲抓到筍殼魚了,摸起來好滑

 

image

▲划獨木舟最重要的是操控方向和團隊合作

 

image

▲明道大學休閒保健學系葉為谷教授示範如何捕魚