09
Oct
2014

新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫 第二階段課程介紹

 

明道大學人文學院所執行之「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,於103年度榮獲教育部「人文藝術及社會科學經典研讀課程計畫」補助,自102學年度第2學期執行第一階段,執行過程中舉辦了各式課程活動,提高學生學習興趣。

秉持著同樣的熱情,「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫團隊」在103學年度第1學期正式展開第二階段!各單位開設的課程為中階級:中文系為李佳蓮老師講授之「詩經經典注解文獻研讀」、日語系為佐野大介老師與黑田秀教老師聯合授課之「詩經之日本文獻研讀」,以及進階級國學所張寶三老師授課之「東亞詩經學研究」。在學期之初,計畫團隊便印製了精美的摺頁文宣,鼓勵學生踴躍選課,一齊來研讀溫柔敦厚的《詩經》!

image002

clip_image004

在摺頁文宣中,我們介紹了計畫理念與課程設計,也說明了本學期三門課程的進度大綱,讓學生們具體明白課程內容。

clip_image006

更重要的是,展示了第一階段多元化教學的執行成果,預告了本學期即將舉辦的《詩經》海報展、攝影展比賽,以及預計於學期第十六週、即2015年1月6日(二)至12日(一) 假開悟大樓一樓龍壑藝廊、人文學院辦公室外廣場展出「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫綜合成果展」,展覽項目包括攝影比賽與海報比賽得獎作品、學生優良作品、圖書館藏之《詩經》相關著作等,展示本計畫執行成果。

clip_image008

舉辦這些活動的目的,都是希望藉此提升學生閱讀《詩經》的風氣,並將經典研讀現代化,引導學生思考《詩經》在現代生活中的影響。

各門課程均在第一週上課時,舉行簡單的始業式,向學生說明課程內容:

image009

中文系李佳蓮老師的「詩經經典注解文獻研讀」,課程的主軸結構為「從歷代經典注解文獻觀察《詩經》中的身體論述與情欲書寫」。研讀方式為先讀《詩經》原文,讓同學自由闡述原詩意涵;從而閱讀毛傳、鄭箋以及朱熹《詩集傳》,討論眾家注解的異同,及其與《詩經》原意之間的差異性。在研讀經典的過程中,也讓學生思考愛情的意義與價值,以健康正面的心態面對自己的身體與情欲。

image011

日語系佐野大介老師與黑田秀教老師之「詩經之日本文獻研讀」,本課程以了解中日兩地對《詩經》理解的異同為課程主軸。因此,本課程主要採用幾本目前在日本較具代表性的《詩經》翻譯本,將之與《詩經》古典原文及中文現代語譯本做比較,來進行課程的研讀。此外在比較對象上,再加上日本江戶時代的儒家學者中井履軒的《詩經》注釋作為比較對象,並探討在日本對《詩經》釋譯的歷史變革,以及與中國的《毛傳》、《鄭箋》、朱子《詩集傳》等傳統解釋的差異之異同之處。藉由探討中國思想和日本思想的關係或差異等來讓學生對文獻學的手法有更深的理解。

image013

image015

國學所張寶三老師授課之「東亞詩經學研究」,本課程之主軸結構將以探討東亞《詩經》之研究歷史與研究成果為重心。主要之研討主題將包含以下範圍:(一)、《詩經》在中、日、韓之流傳歷史。(二)、中、日、韓《詩經》研究之歷史與現況。(三)、中、日、韓《詩經》研究之異同比較。(四)、東亞《詩經》學之未來展望。依此主軸結構,希望學生對東亞《詩經》學有較完整之認識。

由這些課程內容看來,本課程規畫之目的,希望能在102學年度第2學期各門初階課程的基礎上,進一步研討中、日、韓對《詩經》讀解之異同及其各自之特色,由此理解東亞《詩經》學之共相與殊相,因此,本學期的課程在本研究計畫中,具有綜合統整之作用,在授課過程中,希望能與其他課程之教師多作交流,加強課程間之聯繫,也藉此提升學生研讀經典的風氣。

撰文/攝影:「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」團隊