07
Jul
2014

有了”快速輸入法” 腦麻生操作電腦再也沒限制

有了”快速輸入法” 腦麻生操作電腦再也沒限制~~

中區大專校院資源教室聯繫會報 獲熱烈迴響

時間:103.07.04

幾年前本校資訊傳播學系楊志隆老師因為授課的關係,跟腦性痺學生開始有了深入接觸,楊老師有感這群同學他們在打字、電腦繪圖等等的不便,加上大多的腦生視力都不太好,楊老師為了解決他們學習的困難,默默地為本校腦性麻痺的學生設計了一套”快速輸入法”(現正在申請專利中),只要下三個指令,以二分法的概念,即可打出各種文字,楊老師表示運用這套”快速輸入法”再視學生的身體限制,不論是按鈕、轉動頭部或者是口部張合都能打出各種文字。

IMAG3334

此外有感楊老師對於腦性麻痺學生的幫助,本校資訊傳播學系一年級蘇亮凱同學也因受到楊老師的感動與鼓勵,小小大一生即立願要跟隨楊老師的腳步朝發明之路努力,期許可以致力發明,幫助與自己有同樣困難的身障者。

IMAG3336

103年7月4日於環球科技大學所辦理的”中區大專校院資源教室聯繫會報”楊老師與亮凱除一同展示”快速輸入法”外,亮凱同學更大方地提供他彙整許久的”相粘鍵”設定說明,有了相黏鍵之後腦性麻痺學生也能隨心所欲地操作繪圖軟體。

 IMAG3329IMAG3321

 IMAG3323clip_image012

楊老師表示能看到這群同學因此能找回更多自信,能完成之前無法獨立完成的任務,看到他們的成長與喜悅,期待這樣的輸入法能幫忙更多需求幫助的人。

 

學務處諮商輔導中心敬上