31
May
2013

「向世界出發」~小英相約在明道~

「小英教育基金」會董事長蔡英文今天到本校以「向世界出發」為主題,
進行演講鼓勵大學生「做一個有知識的叛逆者」,開創新局。
clip_image001
現場高堂滿座,吸引大批師生到場聆聽。每位同學和師長非常期待與小英相約在明道,
特別參加此場演講。就是要看看本尊廬山真面目。
clip_image002
蔡英文董事長,畢業於台大法律系、美國康乃爾大學取得法學碩士,
並且於英國倫敦政治經濟學院取得法學博士。曾擔任過國立政治大學、東吳大學法律系所及國貿所教授,
前民進黨主席,也是13屆總統後選人。今天邀請到總統級來校演講,將如何帶領台灣走向全界,
就讓我們一起來分享她的智慧及台灣經濟之見解。
clip_image003
今天蔡英文董事長談了很多現今社會出現的問題,呼應了今天的主題。
當全球許多國家都在面對年輕世代的失業問題時,台灣年輕人更要明白,不論自己身處何處,
都是處於世界的高度競爭當中。她也贊成大學生打工,因為可以儘早社會化,可以與社會互動、建立人際網絡,
並認為大學畢業生不要太在意第一份工作的薪水,如果這個工作可以進入新領域的話,就去做吧!
現今學生除了自己所學的領域外,吸取多方領域之專長,更重要須要有一技之長、語言是最重要的溝通。
說明了很多文化差異的例子,不只是語言,要去了解各國文化背景。
也對學生的未來表達歉意。台灣社會保守,害怕改變,現在的社會正享受上一代努力留下的果實,
而時下的年輕人則要在逆境中重新打拼,因此她呼籲學生要勇敢開創新局,帶領台灣走出一條未來的道路。
clip_image004
最後開放學生發問,現場非常的踴躍~
有同學問到:

1.畢後如何和社會接軌?
2. 現今傳統產業發展方向有什看法?
3. 滿滿的愛養出自信的人,但現今台灣社會都把滿滿的錢養出沒有自信的人,這點要什麼看法?
4. 現今大企業只願意付給年輕人22k的薪水,導致現今人力外流之現象?替代能源的匱乏,未來畢業後如何生存?

clip_image005
clip_image006

clip_image007
來台就讀的中國學生更是對蔡英文董事長感到高度興趣,頻頻發問,
詢問她對於中國生不能續留台灣工作及對兩岸的看法。
clip_image008

clip_image009

蔡英文董事長與全場師生共同座談,回應場下學生踴躍的提問
面對全場400多位師生,蔡董事長對於現在的高等教育一直在做人才儲備的動作,人才沒有被釋放,
應該勇敢走入社會,勇於面對高度競爭。她強調,大學生就學期間就應該及早社會化,
積極建立人際網絡,關心並討論社會議題,即便面對22K的高失業率環境,仍應及早走入社會,
把自己當作學徒,不要在乎薪水高低,把握機會磨練自己、儲備自我能力,才能面對就業市場高度競爭。
各國對留學生能否續留工作都有其限制,中國生來台求學與了解台灣社會與文化是好事,
但台灣資源有限,也要顧及本土年輕人的工作機會,必須考量其優先順序。

clip_image010
校長與蔡英文董事長對談時也表示,他十分同意蔡英文董事長的說法,政府不應該一直要求大學退場,
而是應該釋放大學優秀人才的能量,與產業結合,發展產學合作機制,才能達到學用合一,
推動台灣產業優質化的目標。
現場開放師長與蔡英文董事長合影留念~
clip_image011

同學們合影留念~
clip_image012

clip_image013
會後,陳校長邀請蔡英文董事長談談有關國內農業政策~相互換取經驗。
她認為「傳統產業是回不去了」,只有繼續快步向前走,讓學校釋放能量,
讓優秀人才來改變產業。校長也認同此觀點,並相約三年後,當選總統再來開講。
clip_image014

撰文/照片:通識教育中心