18
Jul
2013

2013年國際氫能學生設計競賽明道大學榮獲第三名

2013年國際氫能學生設計競賽
(2013 Hydrogen Student Design Contest)
明道大學榮獲第三名

明道大學的氫能發展又向國際邁進一大步。
明道大學團隊榮獲2013年國際氫能學生設計競賽(Hydrogen Student Design Contest)第三名。

2013年國際氫能學生設計競賽決賽成績

名次

學校

國家

分數

1

Kyushu University(九州大學)

日本

85%

2

University of Birmingham(伯明翰大學)

英國

85%

3

Mingdao University(明道大學)

台灣

73%

4

Missouri University of Science and Technology(密蘇里大學理工學院)

美國

72%

5

UCT Bulgaria

保加利亞

71%

原官網網址: http://www.hydrogencontest.org/index.asp

美國氫能教育基金會(The Hydrogen Education Foundation) 、世界再生能源協會(Renewable Energy World)、國際氫能協會(International Association for hydrogen energy) 以及Connecticut Center for Advanced Technology, Inc.
共同舉辦2013年國際氫能學生設計競賽。競賽內容是美國東北區的氫能發展基礎建設規劃(Infrastructure),
整份企劃書必須使用英文撰寫。規劃內容項目包括氫能發展期程、產氫技術、充氫站的設立條件、氫能推廣與教育、
成本分析、巿場評估及相關法規等做為美國未來發展氫能建設的重要參考指標。

參與本次競賽共有33隊伍報名,分別來自日本、美國、英國、保加利亞、印度、意大利、台灣…等國家。
本校光電及能源工程學系張冀青教授兼研發長及材料科學與工程學系吳家豪系主任帶領十位同學(資傳系四年級丘金虎、
時尚系四年級黃昕瑜、產經系四年級吳啟民、光電系二年級周園凱、劉彥琳、生科系二年級梁絲柔、羅曼華、
資傳系二年級余康正、餐旅系一年級劉文婷、時尚系一年級謝凱希)參加本次競賽。這個團隊的主要特色是跨領域的組合,
成員來自明道不同科系學生,各自發揮所學專長。經過七個月的努力,過兵斬將,分別通過一階段入圍(24隊) 、
第二階段入圍(11隊),最後進入八強決賽,終於突破重圍,榮獲第三名佳績。

此次參與美國的氫能國際大賽榮獲第三名佳績,讓明道大學在國際氫能界打響了名號。
呼應學校「綠能、有機、健康」發展目標及綠領人才培育目的。
clip_image001
官網公告競賽結果

clip_image002 clip_image003
clip_image004 clip_image005

連續七個月每個星期二的討論、分工、整合會議
攝影/ 資訊傳播學系丘金虎
撰文/ 資訊傳播學系丘金虎