25
Jul
2013

阿里山~志工們的工作假期!

今年的暑假綠環境保育志工們很忙碌,7月初才結束完5天的教育優先區活動,緊接著在教育部、
環保署及嘉義林管處經費支持下,與新社高中生態保育社的學生們,
一起到嘉義林管處所屬觸口自然教育中心及阿里山森林遊樂區進行志工服務。

7/18一早於台中火車站集合出發,經過2個小時的車程,終於到了嘉義林管處的觸口自然教育中心,
這裡也稱做「樹木銀行」與「觸口工作站」。除了自然教育外,
這裡也是保存珍貴樹種的保育林場與漂流木的地方,建築物本體更是節能、低汙染的綠建築喔!!
clip_image001
活動開始,由園區內的介紹員跟我們解釋何謂工作假期,以及這兩天要協助園區的工作。
clip_image002
在了解兩天的活動流程後,準備著裝大家一起換上青蛙裝!!志工們要下水清理水蘊草,
水蘊草雖然可以淨化水中空氣,但繁殖能力太強,
如果不定期清理可能連魚類都沒辦法在滿滿都是水蘊草的地方存活。
clip_image003

在湖底的泥土可是很容易讓腳深陷其中拔不起來,不過水蘊草隨手一抓就有很多。
clip_image004
福壽螺在台灣是相當普遍的農業害蟲, 因此福壽螺及其卵也是我們的重點清理對象!!
clip_image005

志工們都非常認真的清理。
clip_image006
寓教於樂,忙得不亦樂乎
clip_image007

岸上組的志工,負責把撈到的水蘊草都倒在一起當做肥料。
clip_image008
clip_image009

下午,我們一起反思早上的活動,到底這樣算不上是殺害小動物呢?
小隊分成兩組,ㄧ組當正方、ㄧ組反方,用辯答的方式兩組辯論,讓志工們思考這個問題。
clip_image010
接著是食物鏈的介紹,聽完了自然界中食物供求的關係鏈,更讓我們知道大自然是生生不息的。
clip_image011

在觸口自然教育中心課程結束後要往阿里山囉~離開前,來張大合照吧!!
clip_image012

第二天一大早,我們就沿著鐵道走了好長的一段路途
clip_image013
盡頭是阿里山鐵路的小車站「水山車站」,因為阿里山鐵路還在維修中,這裡很需要我們志工一起幫忙整理維護。
clip_image014
於是,大家一起動動手刮青苔吧!!! 因為這段路的終點,可是有大秘密喔!!
clip_image015

秘密揭曉~阿里山的私房秘密景點─「水山巨木」!!
clip_image016

刮完青苔後,解說員帶我們走入林道,欣賞阿里山森林之美。並宣導不能亂撕樹皮的觀念。clip_image017

clip_image018
姊妹潭為兩個大小不一的高山湖泊,相傳是鄒族姊妹追求愛情未果,相偕在此殉情的地方。
clip_image019

這是阿里山吊橋,ㄧ次僅容許讓6個人通行。
clip_image020

最後我們到了阿里山博物館,裡面是介紹阿里山森林鐵路的歷史與伐木時代的工具。clip_image021
右邊兩片長長的鐵片條,就是當鋸木頭的刀片,現在看感覺也非常銳利。
clip_image022

吃完午餐,我們在阿里山工作中心的會議廳休息,導覽員跟我們介紹阿里山的「五奇」,下次一定要都玩玩看!! clip_image023
最後,由志工隊隊長代為致贈感謝狀及校旗,感謝嘉義林管處讓我們可以在阿里山進行志工服務活動,
也謝謝導覽員這兩天的照顧,謝謝你們!
clip_image024

clip_image025

攝影/綠環境設計學系
撰文/綠環境設計學系