29
Jul
2013

明道辦教師研習 北斗家商師長讚課程精采

本校策略聯盟友校國立北斗家商輔導室連續二年規劃至本校辦理教師研習活動,課程內容多元、精彩,
獲得北斗家商師長們極高的評價。因此,今年北家教師研習活動仍委由本校安排課程,
希望藉由「與咖啡有約」、「輕食料理」、「創意壓花」、「個人理財規劃」等課程,讓師長們充電並放鬆自我。
每天早上,都從一杯咖啡開始。講授「與咖啡有約」的餐旅系朱州哲老師表示,
咖啡是目前被人類飲用最久的飲料,許多最新的研究報告顯示,咖啡因對人體並沒有過去想像中有健康的危害;
反之,咖啡某些成份對於人體還有抗氧化、保護心臟血管及提神醒腦的功效。

朱州哲老師首先利用影片及投影片的方式,簡單介紹「咖啡」的起源、種類及不同飲用方式。
clip_image001
有好的咖啡豆,也要有好的研磨技巧,研磨咖啡豆粗細、時間也是左右一杯咖啡美味的關鍵。
clip_image002
朱州哲老師的「咖啡瀘泡法」,
教導各位師長平日在家或辦公室就可以利用簡單的設備與技巧泡出一杯好喝的咖啡。
clip_image003
除了懂得簡易的咖啡濾泡方式,朱州哲老師也特別示範了一般市面咖啡店用的專業咖啡機操作方法,
讓大家了解兩者的差異。
clip_image004

clip_image005
一杯美味的黑咖啡再加上奶泡的妝點再就更為加分了,
所以朱州哲老師傳授大家奶泡的製作法及花式咖啡拉花的技巧,
每位老師為不忘這珍貴的技術,紛紛拿出相機、手機來記錄下這私傳的手法。
clip_image006
美麗的拉花在朱州哲老師的巧手下,輕鬆誕生啦!
clip_image007
除了熱咖啡的拉花外,朱州哲老師也教導各位師長利用糖漿為冰咖啡做出美麗的妝飾。
clip_image008
開放各位師長實際操作練習,大家才發現要成為一名專業的咖啡師真是不簡單呀!
clip_image009

clip_image010
在學習各式咖啡沖泡手法與拉花製作後,最重要的當然是現場品嚐自己現作的美味咖啡囉。
clip_image011
研習第二天,由餐旅系黃光宇老師講授「輕食料理」課程,菜單包含泰式魚餅、青木瓜沙拉、椰香芒果飯,
相當有南洋異國風情呢!黃光宇老師將所需食材寫於白板,師長紛紛拿出手機拍照,希望將新學手藝帶回家。
clip_image012

clip_image013
黃光宇老師示範椰香芒果飯,各位師長都張大眼睛認真學習。
clip_image014

clip_image015
過程中,師長也紛紛向大師請教,黃光宇老師一一叮嚀每道料理需要注意的小細節。
clip_image016

clip_image017
第二道青木瓜沙拉在黃光宇老師的指導下,連不下廚的老師都覺得容易上手,
每位師長都已將製作過程熟記腦海,準備回家與家人分享了。
clip_image018
又到了大家最開心的「試吃時間」,師長們一人一口品嚐剛出爐的輕食料理。
clip_image019
分組實作時,男老師們熟練地動手將各種食材變成一道道美味的料理,可見北家的男老師們都是新好男人喔!
clip_image020

clip_image021
師長們開始大展身手,香味也四散在整個教室中。
clip_image022
作品完成囉!自己動手作的料理也上桌變成大家今日的午餐。
clip_image023

clip_image024
研習最後一天,精農系邱凱瑩老師帶來「創意壓花」手做課程,教大家製作獨一無二的壓花杯墊、鑰匙圈和書籤。
clip_image025
在邱凱瑩老師清楚的講解下,師長們拿起各種花草標本,開始拼貼出自己喜愛的圖樣。
clip_image026
壓花作工精細更需要耐心,瞧!各位師長專注於自己的壓花作品。
clip_image027
clip_image028

clip_image029
上課過程輕鬆、有趣,師長們遇到問題時,邱凱瑩老師也熱情與大家討論。
clip_image030
製作過程進入尾聲,大夥兒更為專心,希望將最美麗的成果帶回家。
clip_image031

clip_image032
研習尾聲,由財金系李家豪老師帶來非常實用的「個人理財規劃」課程,
希望各位師長在投入教學之餘,不忘為自己的財富做妥善規劃,累積更多的退休保障。
clip_image033
clip_image034

撰文/招生事務處張鼎煥、蘇崧銘、簡毓恩
攝影/招生事務處蘇崧銘