29
Jul
2013

2013資訊團暑假新美部落當志工

從泰雅部落到鄒族部落,從谷關地區移到阿里山地區,
資訊服務團在7/14~7/20帶著興奮的心情前往阿里山新美部落,除了帶給當地小朋友一系列的資訊課程外,
也開始學習接觸另一種不同的文化。

第一堂課叫做「電腦組裝」。
我們讓這些學童自己動手拆開電腦,然後告訴他們什麼是CPU、什麼是記憶體、硬碟是做什麼用的。
clip_image002
對小朋友來說拆解電腦既陌生又感到好奇,不斷地詢問大哥哥大姊姊,我們都還未介紹完每個零件時,
小手們幾乎都開始動手拆解了。可以看到大哥哥大姊姊耐心的告訴小朋友電腦內部構造,
小朋友茫然又新奇的表情清楚寫在臉上。
clip_image004
透過Google Earth,我們讓小朋友繞著地球跑一週,認識一些國家、首都與美麗的風景,
我們希望這些小朋友開始擁有世界觀。
clip_image006
除了電腦課程之外,一些團康遊戲或是與小朋友互動的課程也是不可少的,這些山地小朋友可是非常的活潑好動。
clip_image008
clip_image010
非常特別的地方是,這次的活動我們邀請了嘉義大學輔導與諮商究所的外籍研究生,
來教大家印尼文化,印尼語以及他們的舞蹈。
clip_image012
clip_image014
新美部落吃東西比較不方便,所以到了晚上,團員們各自當起了小主廚,分組比賽,看誰煮出的晚餐比較美味。
clip_image016
謝謝學務長以及課指組詹組長與怡君姊來看大家,給我們加油打氣。
clip_image018
短短一週的課程結束了,我們在小朋友心中從不認識變為他們的大哥哥大姊姊。
當然在課堂中,一定有調皮愛搗蛋的人,不過沒有了這些頑皮,整個活動也會變得枯燥乏味。
clip_image020
小朋友給我們的卡片,童言童語的,都很窩心喔。
clip_image022
撰文 / 資訊服務團
攝影 / 資訊服務團