05
Aug
2013

隸透紙碑-陳奕君書法創作個展

明道大學圖書館8月5日至8月29日展出「隸透紙碑-陳奕君書法創作個展」。
clip_image002
陳奕君生於純樸彰化縣, 是明道大學中國文學系校友,明道大學中國文學系學士畢業後,
攻讀考上國立台灣藝術大學書畫藝術學系碩士,期間更前往日本筑波大學藝術專門學群書專攻當交換學生,
前往日本學習精湛的筆墨技巧,並於今年六月取得碩士學位。
clip_image004
本展以「隸透紙碑」為主題,以隸書捍魏碑作為創作核心,
同時呈現陳奕君研究清末碑學書家張裕釗(1823-1894)的成果,展出高中到研究所期間的書法作品。
企圖在傳統書法筆墨元素中,與新的格式和自我生命歷練相融合,嘗試表現與以往學習不同的新面貌。
clip_image006
陳奕君校友曾受邀至國父紀念館展出,國父紀念館特頒發「表揚狀聖旨」(如上圖),
讚揚陳奕君筆法結體表現手法和藝術風格變化錯綜、起伏跌宕,循作品字裡行間發現作者創作意圖、情感變化。
clip_image008
書法創作由點、線、面組成的抽象藝術,以文字為主體來抒發個人情感的藝術創作,
陳奕君習書自小學三年級開始,自帖學入手,由歐陽詢入門,並習褚遂良等唐代書家;
高中時因學校有書法專業老師,更廣泛接觸各類字帖;大學時期更有優良的書學環境浸潤,
開始接觸書學理論書籍,並在書法社團中學習;研究所時期進入書畫藝術碩士班,
並有機會前往日本筑波大學書專攻交換學生一年,此次展出是陳奕君歷年學習成果。
clip_image010
陳奕君創作主題「隸透紙碑」是為取「力透紙背」之諧音,出處取唐顏真卿,
《張長史十二意筆法意記》:「當其用鋒,常欲使其透過紙背,此成功之極也。」
意思為形容書法剛勁有力,簡直可以透到紙張背面
,陳奕君以「隸」與「力」、「碑」與「背」做為雙關的諧音替換。
clip_image012
其中展覽理念與學理依據有清末盛行的碑學,並結合在長期以來陳奕君在帖學基礎上的功夫,
在創作中,企圖將二元對立的方與圓、潤與燥、乾與濕等美學元素來做變化。
clip_image014
陳奕君校友對於書法的學習從臨摹入手,學習書體的結構、氣韻,從眼睛所看到的客觀碑帖,
表示初步臨習時,主觀意識不能太強烈,否則無法深入習其精華。
因此培養自我的學習練習模式,先客觀臨摹學習以吸取各碑帖養分,擴大自己的視野。
clip_image016
對於書法碑帖有了基礎概念後,如何以生命體驗作結合是為更能深刻轉化於創作中。
將創作內容與生命歷程相結合,透過情感來營造作品之氛圍,用心去體會字裡行間之美感,
達到表達真性情之境界。
clip_image018
「隸透紙碑-陳奕君書法創作個展」於明道大學承正圖書館一樓大廳展出,展期至8月29日,
歡迎各界人士踴躍前往欣賞,一起來享受筆墨間情感的洗禮。
策 展 人:林勤敏館長、李宜修老師。
工作小組:余祥碩、雷衍然、劉耕碩、紀銓豐、黃馨屏、廖美智