14
Oct
2013

2013濁水溪詩歌節-「創世紀詩人.張默水墨畫.詩畫聯展」-田中高中

2013濁水溪詩歌節「創世紀詩人.張默水墨畫.詩畫聯展」,10月7日已於田中高中正式登場。這批詩畫手抄稿共有40幅,其中20幅是創世紀詩人張默親繪的水墨畫;另20幅是張默親抄其他詩人作品的手抄稿。這批詩畫作品相當珍貴,因為全台灣僅有四套,分別收藏在台灣文學館、國家圖書館及未來的台北文學館。最後一套,就在明道大學中文系,即將在中彰地區的高中校園巡迴展出。

clip_image002[9]

clip_image004[4]

此次在田中高中展出張默詩人的詩畫手稿,因為意義重大,所以中文系特別舉辦了一場開幕導覽活動,明道大學陳校長、通識中心蕭雅柏主任、招生處盧韻竹處長與應用英語學系王銘峰主任都專程出席,共赴盛會。

clip_image006[4]

開幕活動由中文系陳鍾琇老師擔任主持,鍾琇老師一開始先介紹了濁水詩詩歌節的緣起,同時回顧歷年來濁水溪詩歌節的文學講座花絮,細數明道中文系的文學耕耘腳跡,願文學的根苗由我們植下,在各個高中茁壯成詩文、藝術的綠蔭。

clip_image008[4]

開幕活動中,中文系二年級陳憲緯同學首先用台語朗誦蕭蕭老師的作品——「石頭小子」;而後又用台語誦讀年輕詩人楊寒的「雨林」詩作,引領大家進入詩作閱讀與詮釋的創意中。

clip_image010[4]

為了感謝明道大學的盛情,田中高中潘福來校長親自出席開幕導覽活動,其他還有大力推動藝文活動的圖書館陳昭成主任,及全校的國文科教師與數十位學生參與。潘校長本身就是一位喜愛文學的校長,因此除了這次展出外,也邀請明道大學中文系能夠多多至田中高中舉辦相關講座,繼續將詩歌之美帶進田中高中校園。

明道大學陳世雄校長隨後致詞,肯定中文系辦理文藝活動的努力,也感謝田中高中的全力配合,促成此次文學盛事的圓滿。

clip_image012[4]

clip_image014[4]

導覽重頭戲登場囉~此次擔任張默詩畫作品導覽的,是中文系的陳靜容老師。靜容老師用深入淺出的導覽方式,為在場的師生導覽張默作品中的細節,也告訴大家如何欣賞張默「大小由之」詩作的意境。在場的同學與來賓都覺得興味十足。

clip_image016[4]

clip_image018[4]

活動的最後,由中文系薛雅文主任主持藝文交流時間。薛主任將2013濁水溪詩歌節活動文學講座場次及內容都作了詳細介紹,和田中高中的學生輕鬆互動交流,提升了在場學生對於藝文的好感度,也認同明道大學中文系持續推動文學活動的用心。

clip_image020[4]

開幕導覽活動結束後,同學們都覺得意猶未盡,顧不得還沒吃午餐呢!立刻就到一樓的展場欣賞張默詩人的水墨及詩畫手抄稿作品,國文老師更是聚精會神觀察詩畫中的精妙處。從這裡,我們看到藝文的種籽已經萌芽,期待未來有更多的機會可以將文學持續推廣出去,讓我們的生活中處處有文學、處處有驚喜!

clip_image022[4]

clip_image024[4]

clip_image026[4]

clip_image028[4]

clip_image030[4]

撰文/攝影 中國文學學系