22
Oct
2013

用「珍愛卡」激發學生正向思考:教師心靈成長課程

主講人:陳盈君老師(台灣心靈圖卡「珍愛卡」創作者)

講題:用「珍愛卡」激發學生正向思考

地點:明道大學開悟313教室

時間:2013年10月18日(五)10:00~12:00

明道大學學務處諮商輔導中心,及國學研究所執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特地邀請台灣心靈圖卡「珍愛卡」創作者、逢甲大學通識中心陳盈君老師,來分享「珍愛卡」實務操作技巧,以便於老師用於教學及輔導工作上。

活動開始首先由明道大學閱讀書寫計畫協同主持人、中文系王惠鈴老師開場介紹講者,講者陳盈君老師與王老師是多年的好友,肯定盈君老師在教學、輔導工作上的專業。

接著,由閱讀書寫計畫主持人、中文系陳鍾琇老師,代為頒發由學務長用印致贈的感謝狀,表達對講者陳盈君老師遠道而來的感謝之意。

陳盈君老師為了此次珍愛卡的課程,特地準備了許多畫風精美的牌卡,並為課程設計了一份內容豐富的講義,準備在實際操作中,講解其中的操作方法與心得。許多前置作業,還要感謝學務處諮商輔導中心的付出,才能將講座流程安排到完美。

現場來了將近30位學員,大多數是站在教學與輔導第一線的老師,盈君老師先進行一段心靈紓壓的程序,讓學員們身心靈放鬆、不設防地展開心靈饗宴。

接著拿出「大天使牌」的牌卡讓學員們抽取,解釋「吸引力法則」,每一張天使卡都會和抽它的人的當時生命問題相關,什麼樣的人會抽到什麼樣的卡是冥冥中註定的,幫助我們在面對學生時可以快速破冰,從陌生到熟悉,迅速進入交流狀況。聽完盈君老師「大天使卡」的說明,學員們便興高采烈的和同桌的夥伴們,討論自己抽到的牌卡的意義,以及是否切合自己目前的生活情況,討論的氣氛十分熱烈。

緊接著,盈君老師拿出她所創作的「珍愛卡」,說明她創作這套牌卡的情形與目的,並分享自己教學與輔導實際遇到的案例,指導大家如何實際操作這副牌卡,並將它融入一般課堂與輔導諮商之中。學員們倆倆一組,互相操作牌卡,玩得不亦樂乎。

學員們聽完陳盈君老師的講解,實際體驗「珍愛卡」的操作方式,並思考「珍愛卡」與「大天使卡」兩種不同牌卡,兩種不同操作方式,給體驗者不同的趣味和感受,並分享牌卡上的心情故事,以達到紓壓療癒的效果。

兩個小時的講座已經進入尾聲,主持棒再次交給王惠鈴老師來做結尾,除了詢問各個學員們在這次演講中有無疑問外,也同時感謝陳盈君老師這次用心的解說。學員們紛紛表示兩小時太短,玩得不過癮,希望下次再度邀請盈君老師來明道開講,對老師的教學和輔導幫助會更多。

演講圓滿結束,學員們收穫滿滿,魚貫離開會場,心中滿懷欣喜,準備將今天所學應用到自己的課堂中。

撰文:中國文學系三年級A班蘇祥澤

攝影:中國文學系三年級A班劉柏宏