22
Oct
2013

2013濁水溪詩歌節「詩人詩畫展」--藝術高中

2013濁水溪詩歌節在秋意正濃的十月裡已經緊鑼密鼓地進行了!這項極具文化意義並蘊含濃厚情感的藝文活動在彰化縣政府、文化局的指導,名詩人蕭蕭老師的總策劃之下,已經行之多年,今年也堂堂邁入第六屆。依照往年慣例,由明道大學中文系與國學執行詩人演講及詩作巡迴展覽活動,藉以帶動帶動藝文風氣,傳播文學的種子。其中,今年活動裡的第二場「名詩詩畫展」於10月14-18日在彰化藝術高中展出。

10月16日(三)開幕式,首先由中二A陳憲緯同學朗誦改編自蕭蕭老師的〈濁濁濁水溪〉的詩作片段,為活動暖身並以活潑的方式揭開序幕。

clip_image002

開幕活動由中文系李昱穎老師擔任主持,昱穎老師介紹濁水詩詩歌節的緣起,說明濁水溪詩歌節是目前中部唯一的詩歌盛事,與北部的「臺北詩歌節」、東部的「洄瀾詩歌節」三足鼎立地撐起臺灣詩國的天空。

clip_image004

開幕活動中,中文系二年級陳憲緯同學以閩南語朗誦蕭蕭老師的作品——「石頭小子」及康原老師的「紅樓的夢」,其間加入豐富的肢體動作,充分展現詩作閱讀與詮釋的創意,臺下師生都聚精會神地欣賞著表演。

clip_image006

clip_image008

接著,彰化藝術高中教務主任劉柄宏主任上臺致詞,另外還有圖書館主任黃寶玉、教學組長黃毓婷、資料組長羅睿琳及國文科教師與數十位同學參加。劉主任是位熱愛文藝的主任,還與同學們分享彰化籍詩人的資訊,也期望日後能再與明道大學中文系舉辦及合作其他演講及詩作展覽。

clip_image010

clip_image012

在中文系薛雅文主任代表明道大學中文系致贈《悅讀王鼎鈞》、《悅讀隱地》、《悅讀琦君》及《台灣詩人手稿集》心靈饗宴禮物之後,接續著中文系二年級曾育衛同學朗誦向明「讀詩」。從臺下同學的反應可以得知,這群學習音樂藝術的學生對於朗誦詩歌的節目很感興趣。

clip_image014

為了讓學生能更深入瞭解這次展覽的詩畫,昱穎老師也為在場師生進行導覽

,介紹其中幾幅詩畫作品的細節與意涵。其中並穿插猜謎活動,增進與在場師生的互動,也讓學生感受到詩作鑑賞的趣味性及多樣性。

clip_image016

clip_image018

活動的最後,由中文系薛雅文主任主持藝文交流時間。薛主任將2008-2012歷年的濁水溪詩歌節的文學講座花絮及作家介紹,細數明道中文系的文學耕耘足跡。並分享作家席慕容與張默不僅能寫詩作文,更工於繪畫,而期許在場學生能以文學元素融入藝術創作裡。

clip_image020

clip_image022

開幕導覽活動結束後,同學們本應該是期考結束迫不及待回家或出去玩,但大家紛紛都立刻前往文蘊樓展場欣賞詩人詩畫展的手稿作品。願因此種下文學的種子,使它發芽,我們期待未來有更多的機會能繼續合作、將文學與其他藝術結合,讓我們的生活與社會更加豐富美好!

clip_image024

clip_image026

2013濁水溪詩歌節「名詩詩畫展」,展出學校日程表:

展出高中 展出時間 展出地點
縣立田中高中 10/07-10/11 圖書館
彰化藝術高中 10/14-10/18 文蘊樓2樓
文興高中 10/21-10/25 圖書館藝文館
正德高中 10/28-11/01 圖書館閱覽室

撰文/中文系

攝影/中文系