22
Oct
2013

彰螺喜事—西螺大橋通車六十週年「濁水溪詩歌風華傳揚」

時間:102年10月12、13日

地點:西螺大橋北側入口

活動:西螺大橋通車六十週年「濁水溪詩歌風華傳揚」藝文節目

為迎接彰化建縣290年暨彰化縣歷史建築西螺大橋通車60週年,彰化縣政府特於10月12日、13日以「彰螺喜事」為主題,在西螺大橋舉辦慶祝活動。

明道大學中文系與國學研究所十分榮幸,可以在西螺大橋北岸辦理詩歌藝文活動,顯揚濁水溪流域豐沛內涵,提昇全民詩歌欣賞品味。

 

image001

第一天的活動,由中文系薛雅文主任揭開序幕,擔任詩歌風華傳揚的主持人。薛主任指出,濁水溪是早期台灣文壇的搖籃之一,地靈人傑。西螺大橋不僅有台灣交通運輸的歷史價值,也記錄了濁水溪文風鼎盛的軌跡,是人文薈萃之地。明道大學位在濁水溪畔,依著西螺大橋匯聚文學,因此此次的藝文慶祝活動更有其特殊意義。

image003

為扣合西螺大橋通車六十年來與地方人文緊密結合的特點,這次活動專程邀請到彰化藝術高中音樂班弦樂團,表演〈四季紅〉、〈蘭陽舞曲〉、〈四季謠〉等曲目。彰化藝術高中由羅祺惠老師帶隊,共有30位同學參與演出,在朗朗的樂音中,濁水溪畔西螺大橋的悠悠風華被溫柔傳遞,溫暖人心,也凝聚了在地文藝的生命力。

image005

 

image007

 

image009

此次活動由彰化縣文化局主辦,明道大學中文系、國學所承辦,因此明道大學陳世雄校長專程出席,以在地子弟的身份,感性談及自己與西螺大橋的共同記憶,同時也表明希望可以恢復糖廠小火車行駛,讓更多年輕學子可以體驗溪州、西螺的在地風情。

image011

這次活動的亮點,當然是文壇著名詩人現身來朗誦,第一天登場的是在地詩人吳晟老師,以及時常參與濁水溪詩歌節活動的白靈老師。吳晟詩人說他與西螺大橋的緣分,從兩歲就開始了!詩人朗誦了「相會,大橋上—-西螺大橋通車六十年」這首詩,來慶祝西螺大橋通車六十週年之喜。

image013

image015

白靈詩人則在朗誦活動前,先將西螺大橋由南側至北側走了一趟,約一個小時的路程雖讓詩人汗流浹背,但詩人以其腳跡、以其詩作讚頌西螺大橋與濁水溪,並用台語朗誦詩作〈濁水溪〉,詩人朗聲訴說濁水溪是:「台灣最愛哭的淚腺/一條繫住南與北的黃金緞帶/每株樹每個人每座橋每盞燈/都在你的傳奇裡,找自己傳奇的影子」。詩人娓娓道出濁水溪的地標意義,為慶祝活動妝點了濃濃的在地氣息。

image017

 

image019

文學中常說詩樂舞合一。台灣每一塊土地,都有值得被傳唱的歌曲。兩天活動的開場與尾聲,都由明道大學中文系二年級的葉怡暄、曾靖中同學,特地為活動獻唱台語歌曲〈濁水溪之戀〉;中文系三年級劉柏宏同學、二年級呂欣恬同學則為此首歌曲表演了一段意象劇,為歌曲增添了獨特、真摯的人文風情。

image021

image023

image025

慶祝西螺大橋通車六十週年的第二天活動當然也是精彩萬分。此場活動由明道大學中文系江江明老師擔綱主持、薛雅文主任致詞,在浪漫的暮色中揭開活動序幕。

image027

image029

除了中文系同學〈濁水溪之戀〉的樂音外,第二場活動還加入了明道大學「原舞潮」九位同學的原住民舞蹈演出。原住民同學的精彩舞蹈,吸引了許多民眾駐足欣賞,學生的熱情與活力,將西螺大橋屹立在濁水溪畔的堅定與柔美展露無遺,贏得了在場觀眾熱情的喝采!

image031

 

image033

第二場活動登場的詩人,是明道大學中文系講座教授蕭蕭老師。蕭老師妙語如珠,讓大家在輕鬆愉快的氛圍中欣賞精彩的詩作。蕭蕭詩人說:「60年前我7歲,西螺大橋通車,我騎腳踏車來慶祝;今天,六十年後,我開車又來了。下一個六十年後,我肯定不來了。」讓在場的觀眾哄堂大笑~蕭蕭詩人朗誦〈西螺大橋〉——「疏朗的平行四方形/永遠與天與地同步奔向日月星辰/昇昇落落的那一根地平線/彷彿意志在擴張,生命在延伸」。詩人朗誦時專注的神情,一如濁水溪畔的西螺大橋,自有其獨特的風情。

image035

image037

隨後登場的是詩人渡也。渡也老師提前抵達活動會場,隨即在西螺大橋上走走、停停、看看,領略濁水溪與西螺大橋難解糾葛的情愫,並豪氣朗誦詩作〈西螺大橋大戰濁水溪〉。渡也詩人時而跺腳、時而複誦,引領大家進入奇幻的詩作氛圍中。

image039

image041

明道大學每年都會以濁水溪為名舉辦「濁水溪詩歌節」,就是為了傳承與發揚本土文學,向台灣詩壇的前輩致敬。此次與彰化縣文化局合作西螺大橋通車六十週年慶祝活動,傳揚濁水溪詩歌風華。感謝熱愛文藝的在地人士前來共襄盛舉,期待未來在文學薈萃的地方再度相遇。

image043

image045

 

 

撰文/中文系

攝影/中文系