24
Oct
2013

2013彰化西螺大橋通車活動-濁水溪風華藝文遠足

時間:102年10月12、13日

地點:西螺大橋

今年,是西螺大橋六十歲的生日,也就是說這座橋已經承載雲彰往來六十個寒暑。而距離上一次舉辦的通車慶祝儀式也已經是十年前的事了!欣逢如此重大的文化大事,中文系很榮幸地能參與彰化縣政府舉辦的「彰螺囍事」,在西螺大橋北側承辦【2013彰化西螺大橋通車60週年慶祝活動-濁水溪風華詩歌傳揚活動】。同時,在中文系陳憲仁老師、李昱穎老師及二年級系學會,共同舉辦一場難得的藝文遠足,帶著系上學生及福建工程學院在明道就讀的同學們進行西螺大橋巡禮,這可是一趟認識西螺大橋文化的豐富旅程。

image001

這次的活動導遊為憲仁老師、昱穎老師,由中文系學會幹部協助帶領隊伍。途中,由憲仁老師這位旅遊達人為大家解說西螺大橋的歷史背景與淵源。

image003

image005

大家都很仔細地聆聽憲仁老師的解說,也才發現原來在這座紅色橋墩背後有這麼精采的歷史意義。

image007

為了慶祝西螺大橋六十年通車,橋上封閉禁止車輛進出。同學們都很珍惜這千載難逢的機會,大夥兒漫步在二公里長的西螺大橋上,踏著愜意的腳步欣賞沿途濁水溪風光。

image009

image011 image013

在步行途中,我們能看到西螺大橋上展出許多攝影作品以及藝術品,這些都是和彰化雲林有關的文化產物,充分展現這塊土地的風土民情。

image015

走過西螺大橋,我們來到了西螺鎮的延平老街,這裡可是電影周杰倫〈天台〉的取景地方唷!

image017 image019

延平老街的古式建築都還保留得十分完整,讓學生們大開眼界。結束一下午的文化之旅,緊接著中文系詩歌朗誦藝文節目,其中詩人吳晟、白靈、渡也、蕭蕭等蒞臨現場朗誦。

image021

image022

大家帶著滿滿的收穫,留下了快樂的合影,感謝沿途解說的憲仁老師,以及隨隊的昱穎老師。西螺大橋通車六十週年「濁水溪風華藝文遠足」,在夕陽西下時畫下句點,期待下回我們再舉辦這樣有意義的文化旅行。

image025

撰文:中文系

攝影:中文系