25
Oct
2013

綠環境設計學系-多元課程「專業證照與生涯規劃」

綠環境設計學系「專業證照與生涯規劃」課程,為增加課程特色與讓同學瞭解職場之實際狀況。本週特別由莊財福老師邀請北斗鎮公所主任秘書陳世麟蒞臨演講.。陳主秘為前任建設課長,對於公共公程發包經驗相當豐富,也有多張專業證照,例如ISO認證審核人員,採購專業證照等等。

因此,環設系參與同學都感到非常榮幸,有機會邀請到陳世麟主秘為我們分享公共工程之發包和執行之專業證照與經驗的課題。

clip_image001

演說過程中他提到:說到哲學是對一個人的生活有某種看法和基本原則,例如價值觀、思想、行為。哲學起源於無知,因為對事物的無知,而有驚奇的現象,產生懷疑的心情,再從中追究事務發生的理由,才能成全與明瞭事物之真相,全部系統系的真理,就是哲學。

clip_image002

他也向學生們說到不管在任何設計上都要有系統,想到就是一個圓,讓它越轉越大,生生不息的一直下去,並不是一條直線走到終點,而遇到許多的岔路。

clip_image003

談到大自然與人類的關係,在生態上我們必須讓它自然下去,不要破壞環境,能夠將土地永續發發展是首要目標,在經歷任何事情要思考大環境,也讚美著台灣是個很美的寶島,各個景觀大都看的到許多的變化。

clip_image004

人類所有問題都來自於人類,資源有限,慾望無窮,地球的關係跟宇宙有很大的關係,所以要保持動態的平衡。

clip_image005

最後探討未來發展方向,在證照考取要更進一階,努力地去考取,在行銷上要透明化,讓大眾更清楚知道,強調要有創新的理念,可以與其他行業做結合與創新,從生產環境到飲食環境全方面規劃、設計、管理、製造、營運。

clip_image006

今天的演講非常精彩,最後,由莊財福老師頒發感謝狀。感謝陳主任秘書蒞校為同學們分享經驗和探討。參與同學都聽了一場終身難忘的演講。

image007

攝影/撰文 綠環境設計學系