25
Oct
2013

「再度翻轉吧〜教室!」:「明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動」

主講人:羅志仲老師(清華大學中文系助理教授)

講題:翻轉教室˙翻轉學習

地點:明道大學寒梅大樓 梅20A國際會議廳

時間:2013年10月23日(三)16:30~19:00

image001image003

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,再度邀請羅志仲教授分享「翻轉教室˙翻轉學習」的教學心得。

image005

依稀記得9月份羅志仲老師精采的「故事海報法實務操作」專題演說,獲得本校師生廣大迴響,事隔兩個月,本校再度邀請到羅志仲老師蒞校演講,這次不只是老師同仁踴躍參與,連各學系擔任教學助理(TA)的同學也共襄盛舉,準備聆聽羅志仲老師一路改良教學方法的甘苦談。

image007 image009

何偉友教務長、閱讀書寫計畫主持人陳鍾琇老師全力促成這次的全校教學提升計畫系列活動,專題講座由教務長全程主持及參與,開場時並親頒感謝狀,活動就此拉開序幕。

image011

羅老師首先提到每位老師都有同感的「傳統講述法」困頓,也分享了自己曾在課堂上面對學生漠然反應「拂袖而去」的往事,促成他想要創新改良教學的決心。由於「翻轉教室」的概念,在場師生或許是第一次接觸,因此羅老師從頭講起,並分享鍾昌宏生物老師的「翻轉教室概念」影片。

image013

接著反思「每個教師無法被取代的價值…」到底為何?讓大家去思考翻轉教室的意義。傳統講授的課程早已被網路影片所取代,學生隨時隨地都可以任意的學習,但卻衍生出一個問題:「當學生不懂的時候,老師在哪?」教師無法被取代的價值就是可以馬上回答學生的問題,而電腦螢幕出現的老師卻不行。

image015

羅老師蒐集了各個學校實施翻轉教室時遇到的困難,並提出可能的解決方法,提供給明道的師生參考,也讓現場的師生更加熟知翻轉教室實施的技巧,可說是替大家打了一記預防針。

image017

羅老師分享自己在清華大學、勤益科大上課時所使用的評分比重:討論氣氛(主持)30%、記錄內容(記錄)35%、上台報告(總結)35%,以三人一組,老師認為這樣的上課方法最為合適,能讓每位學生都有相當的任務,但配分的方法還是因班級而異,最終的目是讓學生投入課堂討論,引起學習興趣。

image019

羅老師班上的學生報告結束後,除了老師的分數隱藏外,學生彼此互評的分數,馬上統計公開,藉由增加競賽的氣氛,刺激學生對學習的熱衷。

image021

演講最後開放問題討論,老師們紛紛舉手發問,互相切磋,還有從台中亞洲大學特地前來取經的老師,也非常認同翻轉教室的理念,並對明道大學積極辦學的態度給予肯定。

image023 image025

當然仍有老師提出一些意見,認為馬上公佈成績並非一個理想化的方式,羅老師非常坦然的面對這些質疑,但這或許是一個沒有解答的答案,老師只能細膩的去注意學生的變化,如果有不適合的地方,就要即時改進,打造出最好的學習環境。

image027

在羅老師深入淺出的分析下,兩小時的演講一下子就過去了,現場師生對於「翻轉教室」的概念,有較大致的了解,對操作及實行技巧也有明確的掌握。教學環境該隨著時代彈性調整,部份傳統的教學模式或許漸漸轉型,但老師仍要繼續學習精進,和學生共同成長!

撰文:中國文學學系三A劉柏宏

攝影:中國文學學系三A蘇祥澤