28
Oct
2013

明道大學社區公益教育

地點:溪州鄉溪州村周邊環境

時間:102年10月23日(三) 09:30

本學期校外公益教育第二炮~溪州鄉溪州村明誠宿舍周邊環境~

這次施作對象為大一時尚系學生,由鄭德輝老師、吳佩珊老師帶領班上同學,施作前的叮嚀及準備,並一再告知同學,除了認真打掃外,安全第一喔!!

image001

這次也請來溪州鄉鄉鄉長替同學鼓勵~很開心明道大學學生成為溪州鄉的一份子~一直都把明道學生當作自己家的小孩一樣看待~有這樣活動,不僅能與學校有互動的機會,也讓學生了解到每天生活的地方是要共同維護的~利用這次的活動,一定能帶給學生們更深的感動

image003

image005

未來也希望能與溪州鄉公所把這次活動規劃成常態的活動~當作自己家一樣,不定時的環境維護~讓生活在周邊社區的居民都能有乾淨舒適的環境。

image007

明道大學秉持「全人教育」的辦學理念,透過通識教育讓學生擁有豐富常識、通達見識、卓越學識、過人膽識,成為「專業務實、多元廣博、慎思明辨、果敢有為」的公民。

出發前的大合照~

image009

由溪州鄉公所邱隊長替學生區域分配好之後,帶領著同學動手做,這也是大學學習課程之ㄧ。出發囉~

image011

先從明誠宿舍周邊打掃起~

垃圾、樹葉、枯枝等…

image013

還有一堆煙蒂~

image015

服務學習不只限於教室,公益教育是一種學習與成長的零學分課程,也許在家連掃把都沒拿過,但,利用學校的服務學習,給學生動手做的機會,培養團隊精神和服務態度

image017

同學們施作的情形~

同學們的細心程度,從這樣的活動表現裡一覽無疑,在不顯眼的角落會發現垃圾,並盡其所能將它清除

image019

image021

陳校長教導學生如何把樹枝、枯葉集中並協同學生一起施作打掃~

image023

咱們可以發現同學們所展露出來不同於課堂上魅力,從這群認真、可愛的學生身上,我們會發現逐漸凝聚的明道精神。

image025

讓人不禁感到,這群寶貝真的長大了,也開始學會替人著想。而不是那羞澀的高中生,對於某些事情所產生的排斥感,現在的他們卻懂得如何排解及掌控。

image027

image029

非常感謝溪州鄉公所大力協助支援。特別派出資源回收車及專業的打掃同仁協助學生順利完成這次的公益教育

image031

image033

撰文/攝影:通識教育中心 陳惠伶