28
Oct
2013

「採訪人生」:「明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動」

主講人:陳憲仁老師(明道大學中文系助理教授)

講題:採訪人生

地點:明道大學開悟102教室

時間:2013年10月25日(五)10:00~12:00

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特別邀請明道大學中文系、明道文藝社社長陳憲仁老師分享他多年來的採訪經驗。

image001

演講開始前,先由執行教育部閱讀書寫計畫的主持人、中文系陳鍾琇老師開場,並向現場觀眾們簡單介紹陳憲仁老師豐富的採訪經歷。

 

image003

陳鍾琇老師頒發感謝狀給講者陳憲仁老師,感謝他特地整理採訪資料,向大家分享多年來與眾多知名人物近距離訪談的第一手心得。

image005

演講開始,老師向大家介紹在本次演講中將會提到的知名人士,包括知名作家學者梁實秋先生、黨國元老陳立夫先生、中國電視副總經理鄧昌國先生、知名攝影家朗靜山先生、對聯專家張佛千先生等等,都是近代史上有著舉足輕重的大人物。

image007

老師向大家說明他採訪知名作家梁實秋先生的過程,提到梁實秋先生和他夫人感情很好,梁實秋還將他與妻子的生活情況寫成一本書《槐園夢憶》,這本書出版後造成轟動,其中描寫的夫妻生活情況也成為當時年輕男女的嚮往目標。

image009

接著講到訪問黨國元老陳立夫先生的過程,陳立夫先生擔任孔孟學會理事長職務,負擔復興中國道德文化重任,採訪時和憲仁老師談起儒家道統、思想和國家興亡的關係,並出版《四書道貫》,憲仁老師尊稱他為「憂國憂民的士大夫」。

image011

老師講到訪問中國電視公視副總經理鄧昌國先生的過程,鄧昌國先生雖是中國電視公視副總經理,卻也是一位音樂家,擅長拉小提琴,也說得一口好北京話,憲仁老師稱讚那聲音十分好聽。

 

image013

又談到訪問知名攝影家朗靜山先生的情形,朗靜山先生是第一位將中國繪畫原理融入到攝影中的人,並以「集錦攝影」奠定了他在攝影界的地位,憲仁老師說起他和朗靜山先生見面時,發現朗靜山先生接待的態度流露出平易自然的特質,有詩詞中「寒波澹澹起,白鳥悠悠下」的氣息。

image015

最後老師談到訪問對聯專家張佛千先生的情形,張佛千先生擅長對聯,被人稱為「台灣聯聖」,憲仁老師向聽者們介紹了「九萬里堂」匾額、「愛晚齋」書房、「愛晚書屋」及「紅梅」字畫等的趣味故事。

image017

 

兩小時的演講結束,對於憲仁老師帶給我們這麼珍貴的採訪經驗,參與者紛紛表示由衷的感激與敬佩,為這場演講作一完美的結語。最後在座的師生們與講者合影,留下紀念。

 

撰文:明道大學中文系3A蘇祥澤

攝影:明道大學中文系3A吳佳倫