29
Oct
2013

2013濁水溪詩歌節第三場專題講座「林德俊:玩成一首詩」

主講人:小熊老師(林德俊)

講題:玩成一首詩

時間:2013年10月26日(六)14:00~16:00

地點:鹿耕講堂(鹿港鎮史館)

image001

2013年濁水溪詩歌節第三場專題講座於10月26日(六)在古色古香的鹿耕講堂(鹿港鎮史館)登場!邀請到E世代詩人小熊老師(林德俊)教大家如何「玩」一首詩,會場散發著日式懷舊和風與新潮搞怪風格的混搭,呼應著世代交替的不同詩歌風貌。

image003

本次講座由明道大學中文系薛雅文主任、陳憲仁老師籌畫,陳靜容老師布置場地,王惠鈴老師主持,特別的是除了主講人小熊老師外,還有朗讀夥伴韋瑋老師,這對詩界的才子佳人,為講座內容增色不少。

image005 image007

講座一開始,先由明道大學中文系薛雅文主任致詞,述說明道大學承辦濁水溪詩歌節的使命,接著邀請鹿港鎮史館館長林俊臣老師為各位介紹鹿耕講堂的建築之美與歷史文化,讓在場聆聽的師生對於古蹟的美學有更深刻的體會。

image009

小熊老師精心設計了暖場活動:謎語詩,以「我猜」的遊戲讀詩,大方準備了精美禮物送給現場搶答的同學,此外,小熊老師還自備「發票詩」、「詩籤」兩份微講義,送給在座的所有來賓。

image011

小熊老師以國民身分證的格式設計名片詩,鼓勵大家以「後現代」形式自我介紹,造成一種強烈而獨特的個人風格,再將這樣的創意融入生活中的各種媒材,如此詩意便充滿在生活之中。

image013 image015

小熊老師談到極簡主義,從現場同學的穿著與顏色搭配來解說「低調奢華」的美感,使同學瞬間有一股模特兒的自信。並問大家「詩是什麼?」,請以「最詩」的精神回答,同學馬上回答「詩,就是詩」,驚豔全場,抱走了老師的大獎。

image017

當老師解說到適合朗讀的詩,以「出軌」的方式讀詩時,這對詩人眷侶以絕佳的默契合誦了詩作〈第一頁〉的三種不同朗誦方式,彷彿一首和諧悅耳的協奏曲,將講座帶入到最高潮。

image019image021

當詩人提到可能難以朗讀的視覺詩時,他建議以「解構」的方式讀詩,並示範施作〈時間九宮格〉的閱讀路線與創作發想,使得現場師生聽得津津有味,躍躍欲試。

image023

最後一個單元是以詩讀畫,以「精鍊」的語言註解圖像,老師從林錫銘先生的攝影作品「荷花要開了」為發想,創作了二行詩〈二條路線〉,調查現場選擇「A.天空罩著我,我罩著花苞。」或「B.花苞揹著我,我揹著天空。」的人數和理由,再度大方地送出精美禮物。

image025

本場講座在一個溫馨的空間進行,主講者與現場來賓互動非常熱絡,把詩「玩」得十分盡興,會後同學紛紛向小熊老師索取簽名留念,老師親切地詢問同學的姓名,並熱情地回應每位同學的問題,收穫滿滿。

image027

整場講座老師樂於讓「遊戲」與「分享」當主角,一改大家對詩的嚴肅印象,帶領大家重新認識詩,特別是在活潑幽默的演講中,還有急智有獎徵答,可以讓大家把寫詩、賞詩、玩詩,當成是一種腦力開發,是一種創意競賽,這場精緻而熱絡的講座在下午四點鐘圓滿落幕。

撰文/中國文學學系

攝影/中國文學學系