04
Nov
2013

2013濁水溪詩歌節第四場專題講座「李長青:照出一首詩」

主講人:李長青老師(詩人、靜宜大學台文系講師、草湖國小教師)

講 題:照出一首詩

時 間:2013年10月30日(三)14:00~16:00

地 點:員林高中科學館

image001

image003

在詩意的十月裡,2013第六屆濁水溪詩歌節活動為彰化地區帶來濃厚的文藝氣息。本年度「濁水溪詩歌節」由詩人蕭蕭教授擔任總籌畫,一方面在彰化地區的高中辦理詩畫巡迴展,另一方面,舉辦作家講座。在作家講座部分,今年設計的主題是由6年級詩人演講,一共有四場,也已經陸續舉辦。最後一場精彩壓軸則是在10.30於員林高中科學館舉辦的詩人講座,特邀邀請哲思系詩人李長青老師來為演講—「照出一首詩」。

image005

image007

這次講座的節目主持人是由中文系的李昱穎老師擔任,昱穎老師介紹濁水溪詩歌節的源由發展以及今年詩歌節的活動與迴響。接著介紹員林高中的校長秘書陳麗卿老師為現場嘉賓致詞,陳秘書介紹她自己可是明道大學中文系教授蕭蕭老師的學妹,特地為彰化縣文化局以及明道大學中文系合力促成本次講座致上誠摯的謝意,並鼓勵在座同學要朝向自己喜歡的方向努力,也希望文學種子能在校園播種、發芽。

image009

其次,由中文系薛雅文主任為本次活動獻上祝福,感謝員林高中肯定明道大學長期推動藝文活動的努力,並分享蕭蕭老師在員林高中求學時期曾受到國文老師鼓勵而更努力投入創作,因此對員林高中多所肯定,也感謝蕭蕭老師精心策劃的活動,得以造福中臺灣學子。

image011

接著,由中文系二年級陳憲緯同學朗誦李長青老師的〈臺中公園〉、〈草湖芋仔冰〉,憲緯同學生動的閩南語與肢體動作,引起在場同學濃厚的興趣,也深受詩人李長青老師的肯定。

image013

隨即,由詩人李長青老師進行演講,帶領大家欣賞田馥甄的「寂寞寂寞就好」與「你太猖狂」MV,並且設定一些題目提供同學深入思考,進入意象與文字(歌詞)的結合詮釋,如此活潑的引導模式,令現場的員林高中學子為之深深著迷、反應熱烈。

image015

看看這些同學們聚精會神地聆聽演講!

image017

長青老師鼓勵現場學生要思考問題,他提出唯有透過思考,才能進入創作的歷程。閱讀詩歌,也是如此。

image019

演講結束後,在場同學分批與長青老師合影留念,為本次活動畫下完美的句點。

image021

慢著慢著,還沒結束呢!在演講結束後,同學原本都還有一節課要上,理應趕著去上課。卻只見同學欲罷不能,大排長龍地等待長青老師的簽名,還有人要求握手、合照。

image023

image025

image027

由此看來,長青老師這次的演講深受員林高中學生喜愛,我們更相信,文學種子已經在員林高中裡播種發芽。希望我們能透過濁水溪詩歌節及各項藝文活動繼續為文藝發展盡一份心力,使社會更加安定美好!

2013濁水溪詩歌節專題講座
場次 名稱 時間 地點
第一場 畫說一首詩

詩人-楊佳嫻

2013/10/11 明道大學寒梅大樓二樓國際會議廳
第二場 舞動一首詩

詩人-廖之韻

2013/10/21 文興高中達觀樓B1視聽教室
第三場 玩成一首詩

詩人-林德俊(小熊老師)

2013/10/26 鹿耕講堂
第四場 照出一首詩

詩人-李長青

2013/10/30 員林高中

撰文/中文系

攝影/中文系