04
Nov
2013

2013濁水溪詩歌節「名詩詩畫展」正德高中開幕式

由彰化縣政府指導,彰化縣文化局主辦,明道大學中國文學學系暨國學研究所承辦的「2013濁水溪詩歌節」,10月28日到11月1日在正德高中展出「名詩名畫展」,本次展覽包括當代重要詩人手稿,跨越詩壇前輩與青壯世代,有詩人親筆以書法撰寫之創作,亦有充滿現代風情的名詩貼畫,以及充滿豐富想像力的文創手作詩,開幕式當天由明道大學暨國學所精心策劃一系列相關活動。

image001

活動開始,首先由美麗的佳蓮老師豋場。佳蓮老師擔任開幕式主持,主持經驗豐富的她,以甜美獨特的嗓音,為即將登場的精采節目一一預告,並詳細介紹濁水溪詩歌節的源流與推行成果,以及本次展出的詩人手稿集精采之處。台下正德高中美術社學生以及眾多老師,每個人都聚精會神地專注聆聽佳蓮老師的介紹。

image003

開幕活動當天邀請貴賓蒞臨現場致詞,正德高中副校長也在百忙之中到場為開幕式致詞,盛讚明道中文系暨國學所對地方藝文活動的全心投入,期勉以藝文的力量,展現文化軟實力,帶領彰化學子體驗一次心靈之美的文學風景,散佈人文教育扎根的種子。

image005

緊接著由明道大學最美麗的薛雅文主任代表學校致贈書籍,希望文學的根苗能在正藉由藝文展覽的活動開花結果,為社會注入一股清新的力量。

image007

薛雅文主任公務繁忙,仍特地到場參與名詩名畫展開幕式致辭,以幽默風趣的開場細數自己與正德高中的緣分,令在場的師生會心微笑。

image009

精彩的節目終於豋場囉,首先由明道大學中文系三年級的姚俊峯與姚滕傑同學,帶來精采的現代詩歌朗誦。

clip_image012

姚滕傑同學本身亦是正德高中的畢業校友,在座師長看見昔日青澀的高中生,如今轉變為成熟的大學生,莫不驚嘆連連。兩人聯手將當代著名詩人詹澈的詩改編為微型詩劇,配上清朗的嗓音,令人感受到詩歌深刻的內在力量。

image013

在坐貴賓與師生皆深深陶醉在詩歌的情境中,專注觀賞姚俊峯與姚滕傑同學的精采表演。

image015

兩人準備的服裝與道具,使得表演生色不少,現場人人均屏息聆聽,彷彿回到了詹澈筆下所描寫的年代,感受到詩歌強烈撼動人心的力量。

clip_image018

接著由明道大學中文系陳郁晴同學上台演唱著名詩人席慕蓉作品〈一棵開花的樹〉,陳同學以甜美的嗓音,演繹詩人筆下悵然的戀情,歌聲婉轉悠揚,令在座師生為之動容。

clip_image020

接著上場的林昆生同學,則表演詩人吳晟〈甜蜜的負荷〉,林昆生同學以低沉的嗓音唱出詩人無盡的父愛,讓在坐嘉賓感受到詩中的濃烈的親情與人文鄉土之愛。

clip_image022

最後的壓軸好戲豋場囉,由明道大學中文系兵界勇老師導覽本次詩人手稿集。兵老師以流暢的簡報,為現場觀眾詳細解說,如何微觀一首詩。而本次詩人所展出的手稿,如蕭蕭老師的「石頭小子」,更蘊含「畫中有詩」的奧妙玄機。

clip_image024

在場貴賓們聆聽兵老師的講解,個個神情專注,聚精會神,現場氣氛輕鬆但不失莊重。

image025

兵老師也不忘與台下聽眾互動,請現場貴賓與同學一同讀詩,感受詩歌的妙語精粹,又準備了許多精美的小禮物分贈,大家熱烈搶答,只見被選中的同學緊張專注地仔細閱讀,深怕錯讀一字。

clip_image028

轉眼已到了節目尾聲,在場貴賓與師生都沉浸在被詩意包圍的幸福時光中,大家仍意猶未盡,期待下一次濁水溪詩歌節的精采盛事。

2013濁水溪詩歌節詩畫聯展:

場次

參展學校

展出日期

第一場

田中高中

2013年10月7日(一)至10月11日(五)

第二場

彰化藝術高中

2013年10月14日(一)至10月18日(五)

第三場

文興高中

2013年10月21日(一)至10月25日(五)

第四場

正德高中

2013年10月28日(一)至11月01日(五)

攝影/中文系

撰文/中文系