06
Nov
2013

華語文化課-原住民舞蹈體驗

時間:11月1日下午13:10~15:00

地點:蠡澤湖畔-湖岸碼頭

原住民文化是臺灣最具特色的族群文化,為了讓外籍生們認識臺灣文化的精彩,在中國結及剪紙課程後,華語文教學中心特地安排原住民舞蹈課,並邀請本校原舞潮社社員為外籍生進行文化課程教學。

此次所邀請的原舞潮社社員是中文系二年級的曾靖中同學,靖中本身就是阿美族的一員,這次不僅帶來原住民的傳統服飾讓外籍生穿著體驗,也讓外籍生們更加認識原民服飾之美。

image001

image003

午後的蠡澤湖畔,渾厚高亢的原住民音樂一響起,外籍生們立刻響起一陣驚呼!原來同學們一開始就被原民嗓音的渾厚與熱情震攝住了!在靖中同學的指導下,大家跟著音樂擺動、旋轉、踏步;一行人彷彿走進了部落,成為原住民一份子。

image005

image007

開始囉~看老師先一一分解動作,進行舞蹈教學,由簡而繁,由易而難,再串起各個動作一次次地練習。此次外籍同學們練習的舞步主要以原住民生活農耕、捕魚為生,跳起來多為歡樂喜悅的勞動氛圍。換上了原住民的傳統服飾,外籍生們都格外興奮與新奇,大家開心地和著音樂跳起舞來,雖然跳得揮汗如雨,但笑聲也從未停過!

image009

image011

另外,因為有日籍交換生加我諭志同學加入活動的行列,所以老師也為我們示範了阿美族男性所跳的舞蹈,動作簡單俐落,腳步穩健有力,讓日籍交換生跳得氣喘噓噓,但是也跳得相當開心,直呼臺灣的原住民舞蹈真是太有趣了!

image013

午後的天氣相當炎熱,在經過一次又一次的舞蹈動作練習後,外籍同學們個個汗水淋漓,但是卻都大呼過癮,直呼這跟夏天吃麻辣鍋一樣有勁!期待下次還能有這麼有趣的活動可體驗。

image015

臺灣原住民文化與舞蹈豐富而多樣,能夠穿上傳統的原住民服裝實際體驗原住民舞蹈之美是很難得的機會,也是其他大學華語中心鮮少舉辦的文化活動。因此,華語文教學中心特地為每一位外籍生拍照、錄影,留下大家開心的笑容,讓大家可以將這難得的經驗與回憶帶回國與親朋好友分享。

image017

中心日後將繼續規劃原住民舞蹈課程,希望能藉由文化課程活動的設計,向外籍學生推廣臺灣原住民文化,感受臺灣原住民獨具特色的文化與熱情、活力!

攝影∕華語文教學中心

撰文∕華語文教學中心