07
Nov
2013

磺溪九怪現代書藝展

想看唐朝書法連綿回繞、活潑飛舞嗎?來圖書館讓您一次看個夠。

102年11月6日至11月22日圖書館舉辦「磺溪九怪現代書藝展」,展出了磺溪書會各大師約有32件作品,歡迎本校師生踴躍前往觀賞,共享這一場難得的文化藝術饗宴。

image001

本次展出主題為“唐草變奏”,會員們各擇唐代草書名帖探究學習,書藝的表現除筆墨功力、氣勢韻致之外,也講求時代意識,將現實生活感受的熱情與激動和筆墨共鳴,從對唐草學習的領悟,藉由結字對比變化,筆觸輕重、墨色濃淡、線條疾澀,章法虛實,筆鋒的出入更隨勢而行以真實的表現書寫當下的意念與氣氛。

image003

「唐草變奏」的展出主題表示,從臨摹「草聖」張旭「狂草」等唐代草書名帖中,成員領悟到書藝的表現除筆墨功力、氣勢韻致之外,也講求時代意識,因此作品結合現實生活感受與筆墨共鳴,真實呈現書寫當下的意念與激動。

image005

校長陳世雄表示,他非常歡迎「磺溪九怪」能與全國唯一鑽研書法藝術的明道大學國學研究所密切交流,共同發揚國粹。

image007

前文建會主委陳郁秀應邀參加本活動,表示政府積極推廣文化產業,本校舉辦的書法展正是推廣文化產業最佳典範。

image009

image011

莊宏亮表示,2011年「磺溪九怪書法會」效法「揚州八怪」勇於突破傳統開創自我風格精神而結社。

image013

「磺溪九怪書法會」會長的達德商工秘書長莊宏亮贈送本校一幅作品供本校典藏。

image015

此次展出莊宏亮、鄭惠宇、莊連棚、劉家華、劉志欣、黃榮森、張倍源、許進發、廖明亮、陳岸等人32幅作品,大膽融入多年醉心書法藝術的心得與感情。

 

展出者  :莊宏亮、鄭惠宇、莊連棚、劉家華、劉志欣、黃榮森、張倍源、許進發、廖明亮、陳岸等人

策   劃 :林勤敏、盧韻竹

工作小組:殷聖楷、廖美智、黃馨屏、雷衍然、蔡汶呈

攝影/撰文   圖書館