08
Nov
2013

2013濁水溪詩歌節「創世紀詩人˙張默水墨畫˙詩畫聯展」--文興高中

2013濁水溪詩歌節各項藝文活動已於十月份陸續進行,由彰化縣政府、彰化縣文化局指導,詩人蕭蕭老師的總策劃之下,已經邁入第六屆,由明道大學中文系與國學研究所共同執行詩人演講及詩作巡迴展覽活動,藉以帶動藝文風氣,傳播文學的種子。第二場「創世紀詩人˙張默水墨畫˙詩畫聯展」於10月21-25日在彰化文興高中藝文館展出。

image001

文興高中是明道大學長期以來合作的藝文夥伴,此次提供做為展場的藝文館是個專業的展覽場地,將展出詩畫襯托得別有韻致。

本次展出詩畫共有40幅,其中20幅是創世紀詩人張默親繪的水墨畫,另外20幅是張默親抄其他詩人作品的手抄稿。這批詩畫作品相當珍貴,因為全台灣僅有四套,分別收藏在台灣文學館、國家圖書館及未來的台北文學館。最後一套,就在明道大學中文系,並選在文興高中展出。展出時特別採取一詩一畫的方式排列,以呈現其詩畫交融之意境。

明道大學中文系師生團隊於10月18日下午即前往文興高中布置展場,辛苦了一下午,終於把展場布置完畢,呈現出深度的人文氣息。

佈展期間文興高中的長官紛紛前來關心,林校長向來支持藝文活動,國文科召集人林老師提供諸多協助,兩校聯手一起為濁水溪詩歌節盡最大心力。

image009

在佈展過程,中文系學生的勞力付出和創意展現不可少,除了爬上爬下,還要錙銖必較,畫作、詩作不能稍有偏差,否則影響美觀。

王老師、江老師帶領同學從做中學,將會場的動線規劃地很完善,在文興高中提供所需器材之下,設計了專業的報到處,使會場有畫龍點睛的效果。

文興高中同學好奇經過正在布置中的展場,紛紛好奇探頭詢問,無疑地為活動做了免費的宣傳,期盼活動圓滿,明年濁水溪詩歌節再相見!

image015

撰文:中國文學學系

攝影:中國文學學系