12
Nov
2013

「原住民的自然生死觀」:「明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動」

主講人:周美花主任(明道大學原住民族發展中心)

講題:原住民的自然生死觀

地點:明道大學開悟大樓 開320教室

時間:2013年11月7日(四)A.M 10:10~12:00

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,並結合明道大學原住民族發展中心三個單位一起合辦,別具意義地邀請到明道大學原住民族發展中心─周美花主任,來跟大家談談《原住民的自然生死觀》。

image001

演講開始前,由閱讀書寫計畫協同主持人─王惠鈴老師頒發感謝狀,感謝周主任辛苦的準備這次演講,同時也感謝主任願意將很多不易取得的資料與圖像,和與會師生們分享。

image003

演講開始,周主任先以輕鬆的步調為大家介紹原住民的生活習俗,並概略式的敘述了台灣社會與環境變遷和原住民的整體文化的影響。前後舉出不易取得的多張照片,勾起在座的老師及同學們不小的興趣。

image005

同學們專心的聆賞,主任也不易餘力的為大家講述原住民文化。藉由原住民的生活器具、編織品、壺器、銅鈴……等。來帶入主題,使與會的師長及同學了解原住民的自然生死觀不是書本文字上的死理論,而是一種在生活中無所不在的概念。

image007

不管是哪一族,不論身處何地,原住民們總是以祖靈為榮,而祖先也在彩虹橋的彼端庇佑著子子孫孫。周主任的演講中,講到了原住民沒有姓,而是把自己爸爸的名字放在自己的名字後面,時時刻刻感念著自己的祖先,是原住民文化中很重要的概念。

image009

有來自於日本的資料,也有歐洲圖畫的文獻,還有來自於世界各地的豐富資料,藉由主任的收集與整理,再配合詳盡的講解,精采的呈現原住民文化中的生死觀念。

image011

這次的講座多以器物、習俗以及各地文化為案例,使用旁敲側擊的手法,逐步的在每個人的腦海中勾勒主題的概念,並生動了談到原住民所謂的出草,也就是血祭祖靈的觀念,震懾在座的每一位同學,「你不犯我,我不犯你,你來犯我,我必出草。」鮮明的呈現原住民文化中敢愛敢恨的特質。

image013

兩個小時的時間很快就結束了,主講人豐富的演講在陣陣的掌聲及笑容中落幕,最後請周主任和與會的師長合影留念,結束了這一次深刻且精彩的講座。

image015

但學習是無止盡的,即使講座已經結束,仍有許多師長前來提問討論,有關原住民文化的種種,不停的提問、討論、彙整、再討論,就是本計畫的核心理念。藉由不斷分享的過程,使別人看見自己,也看見周圍身邊的人,生命是如此獨特且難以被說明,在討論的此起彼落之中,能夠更深入的認識多元的生命風景。

image017

撰文、攝影:明道大學中文系3A林昆生