27
Nov
2013

2013織襪產業觀光樂活及技術升級與創新研討會

本校承辦經濟部學界關懷─專案輔導計畫「織襪產業觀光樂活及技術升級與創新計畫」於11月20日假本校國際會議廳梅40A舉行研討會。該計畫由本校研究發展處承辦,綠環境設計學系莊財福教師擔任計畫主持人,校內共10位師長參與計畫執行,輔導織襪廠商計17家。

image001

本計畫目標為(1)為透過跨領域的專家人才整合,協助業者解決並提升其生產模式與生產效率。落實品質與成本的基本要求診斷,輔導廠商應用電子化技術。

(2)提升產品控管效率與產業競爭力,並輔導企業進行研發、設計、採購、製造、銷售、配送、服務、財務等全球運籌價值活動時。(3)結合國內外供應商與客戶,進行整體運作體系電子化整合,強化企業供應鏈管理與決策調度能力

image003

◎照片說明:計畫主持人專題演講

執行本次學界關懷-專案輔導計畫,透過整體發展的規劃與設計構想,將傳統產業及文化與休閒觀光產業結合,導入產業觀光的概念,透過觀光的形式,運用產業本身的營運、製程與產業歷史沿革等提供民眾體驗的機會,提升產業單純製造生產外的附加價值,創造新意,拓展內需市場。

image005

◎照片說明:景觀系張源修主任報告織襪廠商輔導之成果

同學們認真聽講,也提到在這次的計畫中有很多經營方式,才發現經營一家公司需要有多種創新活動,結合國內外供應商與客戶,進行整體運作體系電子化整合和活動宣傳等。

image007

計畫主持人莊財福博士特別介紹以往帶領本校織襪團隊打破金氏紀錄最大的襪子以及辦理幫爸爸穿好襪(媽媽、長輩)的活動,也創作了織足嘗樂在社頭的歌曲,讓大家更了解社頭的文化。

image008

◎照片說明:打破金氏記錄最大襪

clip_image011

◎照片說明:幫媽媽穿襪子活動(公益行銷手法)

clip_image013

◎圖片說明:莊財福博士與英國金氏紀錄總公司書信往來

clip_image015

◎圖片說明:成功打破金氏紀錄之證書

clip_image017

◎圖片說明:計畫主持人創作之織足嘗樂在社頭歌曲

下載網址:http://www.mdu.edu.tw/~tfchuang/music

淨化人心音樂社

感謝本計畫參與之學界專家:綠環境設計學系莊財福老師,景觀設計學系張源修老師,產業創新與經營學系林美惠老師、林正生老師、羅潔伶老師、鍾健平老師、李靜芳老師,財務金融學系謝宗祐老師,資訊傳播學系黃士芳老師,通識中心葉乃嘉老師,以及織襪廠商之支持與參與同學們的專心聽講。

clip_image018

clip_image019

最後,大家一同享用美味的歐式餐點,討論這次參與的心得和感想,互相交流研討會的創新。

clip_image021

【專題演講摘要】

傳統織襪製造業者之困境:台灣傳統織襪製造業者,曾經是創造台灣經濟奇蹟的功臣。但在生產成本逐漸上升後,面臨大陸、東南亞及印度等國家的強大競爭壓力之下,工廠之生產線逐步外移。

image022

簽訂ECFA之契機與未來:在2010年6月29日大陸與台灣簽訂「經濟合作架構協定」兩岸簽訂ECFA的目的,是讓台灣商品在中國市場獲得免稅優惠以取得競爭優勢,以及避免台灣在自由貿易協定下,台灣製造的商品被邊緣化。不過,台灣與大陸簽訂ECFA開放兩岸市場,固然可帶來不少商機,對於台灣以外銷大陸為主的製造產業助益頗大,然而相對的,卻也使得原本以內銷為主的產業面臨極大的衝擊,不少織襪中小企業感到生存受到威脅 。

美韓自由貿易協定(FTA)之簽訂:中華民國的重要競爭對手國韓國,近年來在區域經濟整合進展迅速,其中與歐盟簽署自由貿易協定(FTA)在2011年7月1日生效,美韓自由貿易協定(FTA)則在2012年3月15日生效。也對織襪業者造成極大衝擊。

image024

資料來源:http://mobile.autonet.com.tw/cgi-bin/file_view.cgi?b1100313111017

AUTONET記者:蔡致堅(10/17/2011星期一)

image026

【計畫輔導成果】

◎照片說明:計畫輔導成果之一(張源修主任提供)

image028

◎照片說明:計畫輔導成果之二(莊財福老師提供)

圖/文 綠環境設計學系莊財福老師提供