02
Dec
2013

「食!在安全-有機蔬食」:「明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動」

主講人:劉程煒 副研發長(明道大學研究發展處)

講題:食!在安全-有機蔬食

地點:明道大學承正大樓 承正303教室

時間:2013年11月27日(三)P.M 13:10~15:00

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,這一次邀請到明道大學研究發展處─劉程煒副研發長,來跟大家談談《食!在安全-有機蔬食》。

image001

image003

演講開始前,先由計畫主持人─陳鍾琇教授頒發感謝狀,感謝副研發長辛苦的準備這次演講,同時也感謝副研發長願意將很多不易取得的資料與聽眾們分享。

image005

「一個35歲的成年人,一年可以吃下1.5頓的食物,年輕人更多!一年可以有2噸。」副研發長一開始就以驚人的數字牢牢抓住所有與會聽眾的耳朵,再輔以食品安全的報導,及許多有關食品的知識,展現主講人的氣度和風采。

image007

不論是師長或是同學,都十分專心的聆聽講座。希望從中可以獲取許多有關蔬食方面或是食品衛生,對人體造成的影響及變化,汲取知識並活用在生活之中,這也是閱讀與書寫計畫的核心內容。

image009

副研發長前後提到許多生活中經常食用的青菜都有農藥殘留的問題,例如:甜椒、小黃瓜、番茄、小白菜、青江菜、毛豆…等。尤其是豆類農藥殘留的劑量竟然超標近300倍!驚人的事實震攝在場的師生們。

image011

不只國內的資料,副研發長也準備了很多取自於國外的資訊和大家分享,講座彙整了國內外的資料,不只令大家對最新的蔬食主題有初步了解,同時也表現出主講人的學識廣博。

image013

再來副研發長帶到了碳排放的議題,在碳排放的觀點下,蟲子比牛肉更加的環保,例如聯合國就教導了當時的東南亞發展一套調理蟲的文化,雖然在台灣的環境下,聽起來有些荒謬,但確實有人是以蟲子作為食物的。

image015

在蟲的文化之後,最後講的是基因改造食品的誕生與影響。因噴灑農藥需要許多的成本,然而不使用農藥卻又會有蟲害,因此為了降低成本及提升產量等考量,導致了基因改造食品的誕生,並舉例說明了改良食品的優劣之處。

image017

在主講如此精彩的演講之下,這一次的「食!在安全-有機蔬食」講座,在計畫主持人的TA團隊及教務處的大力幫忙之下順利的落幕,與會的師生都帶著滿滿的蔬食知識,以及為了講座所特別準備的水果,愉快地告別了副研發長,也請大家持續期待下一次的精采講座。

撰文:明道大學中文系三A 林昆生

攝影:明道大學休保系四A 謝穎怡