03
Dec
2013

華語文化課-春聯

時間:11月29日下午13:10~15:00

地點:開悟107教室

每逢春節,華人社會都有張貼春聯的習俗,張貼春聯能讓過年氣氛更為濃厚,也增添喜慶。春聯是一門藝術,寫得一手好字、好賀詞,更能襯托年節的喜氣,彰顯人們對來年的寄望。年關將近,為了讓華語文教學中心的外籍學生提前感受過年的氣氛,華語文教學中心特別邀請中文系陳憲緯同學擔任文化講師,讓外籍學生們體會書寫春聯的趣味。

憲緯同學首先由桃符的演變來介紹春聯,外籍學生們都聽得津津有味。從桃符到春聯,書寫春聯的習俗至少沿襲了上千年。時至今日,臺灣的春聯大都以七字為對,寫下新春時的喜悅、祝福與期望。

image001

緊接著,憲緯同學在黑板上示範書寫,一筆一劃勾勒出漢字之美,也不忘說明該字的意義。憲緯同學也說明春聯的文句會因職業或個人喜好的不同而有所不同,每逢年節,家家戶戶就會在門口、窗前、米缸、雞舍、豬圈,以及家裡面合適的地方,貼上鮮紅色的吉祥話,一方面表示新年到了,另一方面是增加年節的熱鬧氣氛;而且在中國人的傳統觀念裡,貼春聯可以討個喜氣和保平安。

image003

在韓國,過年也有貼春聯的習俗,稱為立春榜,通常貼在大門、樑柱或天井,表達對新春的祝福。兩位韓國學生寫來非常熟練,不過還是直呼書法難寫!特地前來參與文化課的中文系王惠鈴老師也在黑板上寫起書法,為外籍學生們示範不同的寫法。

image005

image007

由於法籍學生葉炫從未接觸過書法,因此憲緯同學非常有耐心,一筆一畫、一撇一捺慢慢地示範,認真努力也帶點天賦的葉炫,終於寫出了帶個人風格的書法字。

image009

image011

完成了基礎級的書寫練習,憲緯同學接著帶大家進入進階版,開始示範七字為對的春聯,也在春聯紙上揮毫示範。外籍學生們專注看著陳同學手中的毛筆在紙上比劃,然後便興致勃勃回座拿起毛筆開始大展身手。

image013

image015

由於不習慣毛筆書寫時的握法,外籍學生們寫到額頭冒汗,手也痠麻得不得,不過終於皇天不負苦心人,還是寫出讓人驚豔的春聯!韓籍學生張美和法籍學生葉炫也各自寫上母語的新年快樂,十分有趣!

image017

image019

未來華語文教學中心將繼續規劃書寫春聯的課程,希望能藉由春聯,幫助外籍學生們體驗中國書法之美與年節傳統習俗,感受中國人文之美;也期待未來有更多外籍生可以加入華語文教學中心的各項文化活動,體驗中國文化的深度與廣度!

攝影∕華語文教學中心

撰文∕華語文教學中心