03
Dec
2013

時尚美學與創意生活~「樂齡大學」開心體驗

時 間 :日期:2013年11月27日上午9:00~12:00

地 點 :梅40A、圖書館

課程單元:時尚美學與創意生活

指導老師:林勤敏

由終身教育處承辦的「樂齡大學」-不老學士班,是教育部為因應高齡社會的需求,補助各大學舉辦銀髮族有意義的教育學習活動,藉以提昇銀髮族身心靈之健康,並落實終身學習的精神。11月27日由林勤敏老師與大家談談「時尚美學與創意生活」。因為嗅覺是喚起幸福感的重要感官,所以在課程一開始,老師就先請各位學員「聞香」。

image001

這個琉璃綴飾的天然精油瓶,是時尚系學生送給老師的作品喔!瓶蓋以軟木塞製作,瓶口不用開啟就可以自然散發出淡淡的香氣,這可是學生的一大創意巧思呢!但是,這跟今天的主題有什麼關係呢?

image003

原來~今天勤敏老師要教大家如何將台灣特色元素融入於商品設計中,而這個琉璃瓶作品,就是結合琉璃設計創作與校園植物精油的元素,既是一條美麗的項鍊飾品,也是一瓶天然的台灣植物精油,隨著佩帶者的身體律動散發自然香氣,一段時間之後,打開軟木塞瓶蓋就可補充精油,讓我們可以隨時體驗台灣森林的芬多精!

image005

接著,老師與大家一起從台灣頭聊到台灣尾,細說每個縣市鄉鎮的文化特色,引發大家熱烈的回應搶答!一講到彰化縣,可愛的阿公、阿嬤馬上講出「明道大學」!讓在場學員個個笑得合不攏嘴。

熱身完畢後,正式進入今天的主題「時尚法國&品牌台灣」。勤敏老師要來介紹引領法國時尚潮流的重要人物,太陽王-路易十四。

image007

路易十四是個極度自戀又愛美的人,喜歡金色、好打扮、露長腿、穿高跟鞋….,在一次主題為「中國國王」的宴會中,他將自己打扮成一隻…金孔雀,再度讓全場學員哄堂大笑;但笑歸笑,卻也覺得不失創意!也因為有這號時髦人物,才能引領法國成為時尚的重要發源地啊~

image009

讓我們回到自己的家鄉來體驗台灣的種種美好,除了介紹一堆堆美食、地方文化特色之外,勤敏老師今天特別帶來一條客家花布,男生可當領帶、女生可佩領巾,現場一位女學員自願當模特兒,由老師現場示範。

image011

「也打扮得太美了吧」!這位幸運學員開心的與勤敏老師合照。

image013

瞬間,這位學員成為大家鎂光燈閃爍的焦點!

image015

課程最後,老師帶大家來認識「台灣紅」、「台灣青」、「台灣金」這三種台灣顏色,而這件絲巾作品,正是融合了這三種台灣的色彩元素,彰顯了台灣的自然與文化之美。

image017

接下來,就是學員發想與設計的時間囉!全體學員紛紛來到圖書館看展覽、找靈感、寫學習單及驗收成果!老師請每一位學員依個人體驗,選擇一項台灣文化元素來做文創商品設計,將自己的創意構想寫下來,並畫出簡單的設計圖草稿。

image019

image021

學員們,大家參考來參考去,認真的集思廣益,互相提供意見……。

image023

image025

經過一陣熱烈討論與沉澱思考之後,每個人的創意作品紛紛出爐囉!老師逐一檢視,仔細的挑選優秀作品。

image027

恭喜以下獲獎學員,可以獲得勤敏老師特別準備的精美小禮物~

image029

image031

image033

image035

學員們都開開心心、大大方方的展示自己的創意作品,直呼很有成就感喔!

image037

今天的課程圓滿結束,大家快快樂樂的一起合照,「樂齡大學」體驗時尚美學與創意生活,很充實、收穫多,按個讚啦!!

指導老師:林勤敏

研習學生:「102年度教育部補助明道大學辦理樂齡大學-不老學士班」全體學員

攝影、撰文/圖書館 謝明欣