04
Dec
2013

下雪了!看雪不用上合歡山—讓總務處告訴你

『雪花隨風飄 花鹿在奔跑 聖誕老公公
駕著美麗雪橇 經過了原野 渡過了小橋
跟著和平歡喜歡聲 翩然地來到
叮叮噹 叮叮噹 鈴聲多響亮
你看他不避風霜 面容多麼慈祥
叮叮噹 叮叮噹 鈴聲多響亮
他給我們帶來幸福 大家喜洋洋

紅衣紅帽人 兩道白眉毛 白髮白鬍鬚
帶來禮物一包 經過了原野 渡過了小橋
跟著和平歡喜歡聲 翩然地來到
叮叮噹 叮叮噹 鈴聲多響亮
你看他不避風霜 面容多麼慈祥
叮叮噹 叮叮噹 鈴聲多響亮
他給我們帶來幸福 大家喜洋洋』

每年這個時侯,大街小巷總被濃厚的聖誔氣氛感染著,以往聖誔節最具代表性的植栽便是艷紅的聖誔紅!但是不知你是否有發現走過武訓大道,迎面而來是那猶如覆蓋了一層雪花的白雪木,濃綠的枝梢上佈滿片片的白色苞片,如同聖誕節的第一場雪,悄悄的捎來了冬天的訊息。

clip_image002

且讓我們提供專業知識分享:

白雪木小簡介:

英名 SnowFlakePascuitaLittle Christmas FlowerWhite Small Leaf PoincettiaSnow BushWhite-laced EuphorbiaSnows of Kilimanjaro
學名 Euphorbia leucocephala lotsy
別名 雪花木、聖誕初雪、白雪公主
科名 大戟科(Euphorbiaceae)

白雪木植株高度可達2公尺以上,全株分枝多,又因為生長期的枝條具有橫張性,所以在種植時必須預留爾後植株發展的空間,以免過於擁擠影響生長。白雪木與聖誕紅一樣是大戟科大戟屬的植物,全株皆有乳汁,具毒性,接觸易造成皮膚紅腫發癢,因此在修剪時建議戴手套而修剪完畢後需確實洗手。白雪木的葉片密生,呈披針狀卵形,具有短柄;花朵則為頂生的繖形花序,一般觀賞的是其白色的總苞片,一朵花具有5片總苞片,對生,長度1至3公分,較聖誕紅小;白雪木的果實為蒴果,呈倒卵心形,成熟時則會轉回褐色。

clip_image004

白雪木在秋冬之際抽出白色苞葉,形成美麗的雪白色彩,因為看起來就像是樹木上堆滿了白雪一樣,所以被稱為「白雪木」、「雪花木」或「白雪公主」。

clip_image006

白雪木因為開花的時間和聖誕節相近,因此也被稱為「聖誕初雪」營造出冬季時節的溫馨氣氛,系所評鑑剛結束,您是否試著放慢腳步、停下片刻,欣賞明道環校道路及王秀杞雕塑公園雪白奇景-祝您聖誔節快樂!

clip_image008

clip_image010

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 郭乙頡