06
Dec
2013

繪圖療癒-教師心靈成長課程

主講人:林淑慧老師(哥斯大黎加USTOM大學藝術創作博士、明道大學時尚造形系助理教授)

講題:繪圖療癒-教師心靈成長課程

地點:明道大學開悟大樓 開悟322教室

時間:2013年12月4日(三)P.M 13:10~15:00

明道大學學務處諮商輔導中心,及國學研究所執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,這一次邀請到明道大學時尚造形系助理教授林淑慧老師,以輕鬆健康紓壓的方式,帶領我們開發塵封已久的繪圖能力。

image001

演講開始,就由閱讀書寫計畫主持人-陳鍾琇老師頒發感謝狀,由衷感謝林淑慧老師辛苦的準備這次演講,許多用品都是林老師個人提供,提供繪圖用品用的紙張及蠟筆,讓我們能大展鴻「圖」。也對於學務處諮商輔導中心協助許多繁瑣的前置作業,促成此次活動的舉辦,一併表示感謝之忱。

image003

這一次講座的道具十分豐富,因為林教授不是以講論為主,而是以實際體驗為目的,所以需要的座位空間也比一般的講座大而多,協助排列桌椅、分發紙張、蠟筆等,讓在場每一位參與的師生都能有一個舒服的空間,同時也感謝在場協助的師長、TA以及同學們的幫忙,能讓這一次活動順利的進行。

image005

image007

第一階段:「閉上眼睛,用你左手,隨心畫出想要的線條後,藉由想像拼湊出圖像。」許多同學與老師,用了不習慣的左手來作畫,線條雖然歪七扭八,但連線起來卻能勾勒出美麗且具有獨特性的圖案。

image009

image011

雖然是用不習慣的手來畫,但同學卻能連接出鯨魚、彎刀、斧頭等等,需要想像力以及聯想的圖形,使在座每一個人都驚嘆原來自己的左手(非慣用手),也能創作十分有趣而豐富的圖像。

image013

第二階段:「用左手一筆不斷的畫出模特兒。」林教授請了在場協助的TA蘇祥澤同學來當模特兒,超凡的技術,將我們的協助TA畫的十分傳神,也證實教授在講座中不斷強調左手(非慣用手)的可能性,不單單只是傳神,而且還是一筆不斷!

image015

林教授接下來就請同學們實作,自願登高而立當模特兒,請在場同學及教師畫出教授的神情,毫不畏懼接下來在同學們的筆下,會發生什麼可怕的事。同時為了體恤同學們轉頭繪圖可能會影響創作,所以在後面也安排了一位美麗的模特兒。

image017

image019

教師與同學屏氣凝神的創作,不時互瞄身邊同學們的作品,不禁開懷大笑,教室頓時間充滿了溫暖及歡笑。

image021

林教授一一展示大家的作品,很滿意大家把她及另一位模特兒畫的十分「傳神」,開心的說:「我們都像畢卡索一樣,畫的圖都十分具有巧思」。

image023

第三階段:「畫出自己的手。」林教授要我們美化自己的手,為自己的手梳妝打扮。

image025

同學用心畫出自己理想中的手,並將他們的手黏貼在一張畫紙上。並解釋為何要這樣安排。

image027

林教授很開心我們把自己的手打扮的如此細心,要大家上台細說自己用色的原因及成手的理念,教師及同學們都很踴躍的說出自己的想法。

image029

不知不覺,兩個小時的繪圖時間就快結束了,大家拿著自己的作品,開心的與林教授合照。今天大家的心靈彷彿回到最純真的年代,感謝林淑慧教授帶來精采的畫圖演講實作,讓我們大家不僅在畫圖中找到開心的童年,更開發我們鮮少使用,但卻掌管藝術創作的右腦,期待能與林淑慧教授再相會的時機。

image031

image033

撰文:中國文學學系三年級A班劉柏宏

攝影:中國文學學系三年級A班林昆生