09
Dec
2013

綠色婚紗‧創意再設計~Reuse for Design

潮流興綠色,環保正當道。為響應綠能有機、節能減碳的環保理念,明道大學於2012年6月16日,在學校的蠡澤湖岸碼頭舉行一場別開生面的校園綠色婚禮。新娘的環保婚紗是由時尚造形學系第13級的學生與老師生共同設計創作,分為5層,每一層都以不同材質的花樣為設計,所使用的環保材質包括:鮮花、樹葉、碎布、回收紙及再利用的蕾絲與薄紗等,非常符合「綠色環保」的概念。在綠色婚禮舉行之後,更將這套綠色婚紗作品陳列於行健大樓3樓的展示櫥窗,提供師生教學及來賓參觀欣賞。

image001

image003

但是,因為婚禮當天繞校園迎娶活動,導致婚紗裙擺拖曳有些磨損;並且經過一年多的櫥窗展示,有些碎布、回收紙及再利用的蕾絲與薄紗等,已顯得陳舊破損。因此,有師生建議以2012年的綠色婚紗為基礎,秉持Reuse for Design的精神,再次由時尚系師生合作進行「綠色婚紗‧創意再設計」,一方面傳承「綠色婚禮」的精神,一方面也激發學生「環保時尚」的創意設計。

於是,林勤敏老師由她所主持的「綠色婚禮創意教學研究計畫」中,支援一些材料費及工讀金,從2013年10月開始這項「綠色婚紗‧創意再設計」行動。

image005

image007

首先,邀請2012年「綠色婚紗」的指導老師-李美花老師,一起協助檢視「綠色婚紗」的現況,並討論如何以最少的費用、人力與時間,融入創意設計的理念並兼顧原有的特色,讓這套婚紗活化再生重新展現綠意。

image009

image011

image013

大家合力將「綠色婚紗」移出櫥窗外,針對陳舊破損的部份,進行整理及裁剪工作。

image015

image017

image019

完成了第一階段的整理裁剪之後,仍暫時將「綠色婚紗」再度移入櫥窗,並構想如何進行第二階段的「創意再製」計畫。

image021

image023

image025

接下來,由林勤敏老師指導蔡雅亘、蔡佳伶、楊蕙瑜三位同學,清洗婚紗、打掃儲窗及設計製作等過程。

image027

image029

image031

三位同學利用課餘時間,一起畫圖、討論、裁剪、製作……,勤敏老師則經常帶著點心飲料來檢視進度並適時指導修正。

image035 image037

image033

image039

作品完成之後,由林勤敏老師仔細檢查並做修正調整,希望能傳承去年學長姊合作舉辦「綠色婚禮‧環保時尚」的理念與經驗。

image041

image043 image045

歷經了一個多月的努力,終於在11月5日完成「綠色婚紗創意再造」計畫,除了做為長期教學展示之用,在11月11日-12日系所評鑑時,也引導評鑑委員至現場參觀指教。

image049

image051

image053

「愛護地球、珍惜資源」已是一種生活態度,將創意融入綠色設計概念已蔚為風潮。感謝2012年由李美花老師指導許瑜馨、鄭乙潔、連家玲、謝雅倫、張君翊學姊,完成時尚系第一代「綠色婚紗」,為學弟妹樹立了學習典範,希望這份「綠設計」精神可以一直持續下去。

綠色婚紗作品

13級作者:許瑜馨、鄭乙潔、連家玲、謝雅倫、張君翊

15級作者:蔡佳玲、蔡雅亘、楊蕙瑜

指導老師:李美花、林勤敏

攝影、撰文:「綠色婚禮創意教學」研究小組