10
Dec
2013

圖書館舉辦「公共藝術親子創作暨展演活動」研習營

圖書館為讓公共藝術的美學展演融入民眾的生活中,將人文與藝術涵養帶入家庭、走進社區,在自然而然的薰陶下,養成生活美學的態度與習慣,與教育部合作,於12月7日至8日假明道大學圖書館舉辦「公共藝術親子創作暨展演」研習營。

image001

本次研習活動受到教育部之高度支持與經費補助,以落實「藝術生活化,生活藝術化」之政策,希望將人文與藝術涵養帶入家庭、走入社區。

clip_image003

陳世雄校長與雕塑大師王秀杞教授於開幕致詞時表示,明道大學特闢2.3公頃校地,成立全國大學中唯一與國家級藝術家合作規劃的主題雕塑公園—王秀杞雕塑公園,為五星級美景的校園中增添了另一顆閃亮之星,成為六星級的大學校園。

image004

在第一天的活動中,透過王秀杞教授親自導覽雕塑公園,讓學員們體驗公共藝術、見賢思齊及親子間情感之美,學習藝術家關懷家鄉和生命的熱情,並提升人文與藝術的素養

image006

圖書館親子主題區安排故事繪本導讀與書展,讓與會的大、小朋友培養共同閱讀的風氣外,也提升小朋友講述與表達故事的能力。

image008

並安排時尚造形學系李宜修老師,帶領各位學員認識造形藝術賞析,透過有獎徵答方式讓親子對藝術有深刻認知。

image010

本活動亦安排時尚系林淑慧老師與周美花老師帶領與會親子進行石頭彩繪與面具彩繪等創作課程,藉由讓與會者親身體驗創作的樂趣,而能深刻感受藝術與親情之美。

image012

image014

第二天則由明道大學圖書館林勤敏館長、時尚系林淑蕙老師、吳佩珊老師與陳穎憲老師等教授群,運用最短的時間,帶領與會小朋友跟家長們進行動、靜態展演規劃、訓練與彩排等工作。

image016

image018

image020

驗收成果的正式展演粉墨登場,讓小朋友與家長們共同合作,以靜態展覽及動態走秀的方式,表現創作成果的展示效果,以培養民眾對造型藝術的審美能力,促進親子間的和諧情感,並激發孩童藝術創作之興趣,最終能夠落實「藝術美化人心」之目的。

image022

image024

image026

image028

image030

image032

指導單位:教育部

主辦單位:明道大學圖書館

協辦單位:通識中心、時尚造形學系

計畫主持人:林勤敏

共同主持人:殷聖楷、蕭雅柏

協同主持人:葉振滄

課程講師:王秀杞、李宜修、林淑慧、周美花

林淑蕙、吳佩珊、陳穎憲、余祥碩

工作人員:劉耕碩、雷衍然、謝明欣、黃馨屏、顏佳琪、廖美智

攝影/撰文 圖書館