10
Dec
2013

產經系師生參加並協助【第二屆海峽兩岸茶文化季暨全民健康飲茶論壇】

活動時間2013年12月6日

活動地點:經濟部嘉義產業創新研發中心

主辦單位臺灣嘉義阿里山茶葉生產合作社、行政院雲嘉南區聯合服務中心、大陸廈門海峽導報社、兩岸茶文化季組委會

輔導單位內政部中部辦公室、農委會農糧署、嘉義市政府、嘉義縣政府、全國農會、臺灣區農業合作社聯合社、海峽兩岸茶葉交流協會

協辦單位經濟部嘉義產業創新研發中心、嘉義市工商局發展投資策進會、明道大學、社團法人中華鴻漸茶文化學會

本校參與人員:產經系茶學專業學生、茶藝社

明道大學產業創新與經營學系武夷學院海峽成功學院茶學專業學生與茶藝社共同參與了【第二屆海峽兩岸茶文化季暨全民健康飲茶論壇】。同時,本校茶藝社在謝孟秀指導老師指導下,提供論壇茶席佈置並且承擔論壇頒獎的禮儀服務。

參與本次活動大陸方面的貴賓有:前福建省副省長,海峽兩岸茶業交流協會會長張家坤;前福建省人大教科文衛委主任、海峽兩岸茶業交流協會副會長朱永康;福建省農業廳高級農藝師、海峽兩岸茶業交流協會副秘書長蘇峰;福建農林大學茶學院副院長、中國茶葉流通協會專家委員孫威江教授。

參與本次活動臺灣方面的貴賓有:行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長詹澈;嘉義市副市長李錫津;全國農會國際部主任郭利泉;臺灣十大傑出農業專家、前行政院農林廳技正、國寶級茶葉專家張瑞成老師。

image001

第二屆海峽兩岸茶文化季全民健康飲茶論壇現場。

image003

明道大學產經系教授鍾健平博士作為臺灣專家組成員參與了12月4日的紅茶組與青心烏龍組的審評,並且在當日的活動中作為該論壇的主持人並在論壇上發言。

image005

前福建省副省長、海峽兩岸茶業交流協會會長張家坤在論壇發言。

image007

行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長詹澈在論壇上發言。

image009

福建農林大學茶學院副院長、中國茶葉流通協會專家委員孫威江教授在論壇上發言。

image011

臺灣十大傑出農業專家、前行政院農林廳技正、國寶級茶葉專家張瑞成老師在論壇上發言。

image013

阿里山茶葉生產合作社理事主席林育丞在論壇上發言。

image015

當日論壇上,各專家學者對茶產業提出自己獨到的見解。明道大學產經系教授鍾健平博士從飲茶比飲用其他含糖量飲料更為健康的角度進入主題,宣導全民飲茶的重要性,並且從產業經營方向指出在大陸茶葉產量年年增加的時候要同步的增加需求,這樣才能使供需平衡。並且茶產業需要完善的產銷供應鏈支持,每個環節都需要很多專業的人才,而目前兩岸在這方面培育的人才都不是很多,在未來,需要加大對茶葉人才的培養力度,使得茶產業健康發展。

目前,中國大陸一共有16所本科辦學層次的大學開設有茶學專業,2013年全國共計劃招生1118人。而臺灣方面,目前只有1所技術學院有開設四年制大學課程。因此兩岸每年培養的茶葉人才數量是非常少的,而且目前大陸方面的現狀是茶葉人才少,產業需求量大。臺灣茶學的優勢在於對茶文化精神方面的探索,從文化的層面來詮釋茶葉。大陸方面茶學學科的優勢在於有很強的栽培育種,生物科技的研發能力,並且大陸茶區分布廣、茶類多。每種茶都有其製作,滋味等方面的獨特性,每個茶區都有獨特的茶俗文化。

image017

前福建省人大教科文衛委主任,海峽兩岸茶業交流協會副會長朱永康指出,目前公眾對健康的飲茶方式還存在很多盲區,此時要加大媒體對公眾健康飲茶的引導力度,宣導健康的飲茶方式,在正確的時間,以正確的方式,健康的飲茶。

image019

嘉義市副市長李錫津表示,在飲茶時導入健康美學的觀念,茶具要精緻,泡茶要雅致,同時還要有趣。什麼是有趣? 李錫津副市長認為就是要隨意,不要太拘束,例如在飲茶的過程中融入一些猜謎等活動增加茶事活動的趣味。

image021

福建農林大學茶學院副院長、中國茶葉流通協會專家委員孫威江教授則從茶葉的功能成分出發,用現代醫學的研究方法深入的闡述了茶葉對於身體健康影響的機理與作用。

image023

臺灣十大傑出農業專家、前行政院農林廳技正、國寶級茶葉專家張瑞成老師則從發酵這個詞的錯誤使用進入主題,講述臺茶的製造與製作工藝,臺茶的發展歷程。講述了茶葉的對於健康的幫助,宣導多喝茶。如今張老師已經80多歲高齡,仍然可以自己開車來參加會議,用自己的實際情況佐證了飲茶對於健康的幫助。

image025

兩岸貴賓在品嘗臺灣茶,該茶席由明道大學茶藝社設計,明道大學學生主持茶事活動。

image027

與會的嘉賓對明道大學武夷學院茶學專業的學生讚譽有加,特別是武夷學院的學生,當場多家大陸企業表示意願與武夷學院校企合作,招聘畢業生。

image029

明道大學茶藝社的茶席設計得到廣泛好評。

image031

本次活動現場受到廈門海峽導報、海峽衛視、臺灣東森新聞、臺灣新生報等多家媒體單位的採訪。本校學生積極闡述茶席創作理念。

image033

嘉賓與我校師生以及作品合影留念。

image035

image037

image039

本校學生承擔論壇頒獎儀式的禮儀服務。

image041

明道大學茶藝社茶席佈置風采。

image043

師生合影留念,留下美好回憶。

隨著臺灣與大陸交流的日益深入,在經貿文化上的往來日益頻繁。筆者作為來臺學習的茶學專業學生,深切的感覺到,臺灣與大陸茶學教育方面合作的機會已經成熟。論壇上,朱永康副會長更是表示,未來將會把該活動擴展到福建、臺灣、河南、雲南等更多地域。這意味著兩岸的交流將囊括更寬廣的範圍。

在筆者看來,兩岸茶學發展空間大。倘若明道大學利用臺灣在茶文化,茶食等方面的優勢,整合管理、餐飲、農業、應用科學、文學系所的優質資源,同時引入大陸茶學栽培,生化方面的資源,提供茶學之專業教育,實為可行之計。益處有三:第一,茶學在臺灣尚未形成規模,明道大學可擁有先行者優勢,創立品牌,與其他大學競爭。第二,臺灣與大陸的互動將涉及到更多省份,而不僅僅是福建,如此意味著更為廣闊的生源市場。臺灣學生到大陸大學交流學習茶學,亦可以大大提高學生自身的競爭力,對內塑造明道大學品牌。第三,於大陸,有廣闊生源市場,於臺灣,有競爭力,可增加生源。

圖/文:明道大學產經系(武夷學院茶學專業) 陳繹元