12
Dec
2013

「教學優良教師經驗分享暨夥伴學校交流」

「明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動」

主題:教學優良教師經驗分享暨夥伴學校交流

地點:明道大學寒梅大樓 梅20A國際會議廳

時間:2013年12月6日(五)A.M 08:40~12:20

明道大學教務處執行「天衣無縫教學卓越計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫),這一次結合了本校「教學優良教師經驗分享」的主題與「中區夥伴學校交流」,期望與會的師長都能獲得教學相長的寶貴經驗。

image001

首先由林佑祥副校長致開場詞,介紹本次教學優良教師經驗分享遴選評審的委員外,並提到本活動評比為「教學績優教師表揚辦法」通過後首次辦理,更顯得其意義重大。

image003

首位登場的候選人為中國文學學系薛雅文主任,薛主任特別分享其與系上首次執行「中區閱讀書寫課程革新推動計畫」的心得點滴,從和學生不斷的對話、討論與分享中,最終獲得一致好評的教學成果。

image005

第二位候選人為休閒保健學系的黃淑娥老師,其演講時亦把上課使用的教具教材也帶到會場,唱作俱佳的演講讓與會聽眾和評審沉浸在生動活潑的上課氛圍。

image007

第三位候選人為景觀設計學系的張源修主任,張主任提到其奮戰不懈的教學態度,使得系上同學從一開始的懷疑不配合,轉而接受,最後獲得肯定。果然,探索失敗,才能創造成功。

image009

第四位候選人為材料科學與工程學系的吳家豪主任,吳主任認為教師不僅要樂於和學生共同探索學習的內容,教學重點更應聚焦在從「教」轉到「學」,才能真正和學生共同成長。

image011

上半場最後一位候選人為行銷與物流學系的鄒鴻泰老師,其教學模式以「互動式」為主、「情境式」與「漸進式」為輔,讓學生認為上課不再是一件流於單調的例行公事,而是進行一場與教師共創美好學習經驗的知識饗宴。

image013

候選人演講期間,評審委員和與會師長莫不專心聆聽各位候選人的教學經驗分享,以作為遴選評比的依據。

image015

第六位候選人為材料科學與工程學系的黃俊杰老師,黃老師認為教學、研究與服務需互相結合,此外教學時若善用比喻與搭配實務教學,亦帶給提升學生學習成效不錯的效果。

image017

第七位候選人為數位設計學系的殷聖楷老師,殷老師提到本人一個不愛坐在辦公室等學生上門討教的教師,校園、系上辦公室、社群網站、課後之餘都是他服務學生的地方!

image019

第八位候選人為產業創新與經營學系的藍春琪老師,藍老師採用的是「適性引導」的教學理念,此外課程中導入「實務思維」,最後並提到與年輕人一起成長、一起學習,一同享受青春的快樂教學時光!

image021

第九位候選人為應用日語學系的魏世萍老師,魏老師認為「教育」就是「心靈的溝通」,再加上「知識的傳遞」,而魏老師也播放其輔導班上一位視障生背誦日語課文的錄音片段,從視障生努力從口中一字一句的背誦聲中,震撼不少在場的聽眾。

image023

教學經驗分享下半場最後的候選人為人文學院的張麗珠院長,張院長播放歐陽菲菲的名曲「出境入境」作為開場白,並輔以詩來比喻其教學的歷程與心境,最後在院長意境優美詩詞的文學氛圍下,完成本次的教學經驗分享。

image025

本次評比特別邀請到本校中區夥伴學校:彰化師範大學何猷賓教務長蒞校評審。何教務長對本校首次辦理此類評比時展現出公正、公開與嚴謹的遴選流程和相關細節讚喻有佳。

image027

本校邀請到的另一位校外評審委員為中國醫藥大學的鍾景光教務長。鍾教務長分享中國醫藥大學優良教師的遴選機制供與會師長參考與借鏡,相信站在巨人的肩膀上能讓本校未來辦理此類活動時,能更加盡善盡美。

image029

在所有候選人不藏私的精彩演說下,本次教學優良教師經驗分享最終順利落幕了,可以看出與會的師長與聽眾都帶著收穫滿滿的笑容步出會場,在此也相信所有候選人最終都能獲得心中期望的成績。

撰文:教務處教學資源中心

攝影:圖書館