12
Dec
2013

【產業創新與經營學系企業參訪】

參訪學生:產經系碩士班一、二年級同學,共17人

帶隊師長:藍春琪老師、鍾健平老師
參訪日期:2013年12月5日
參訪企業:

嘉義縣阿里山茶葉生產合作社、凰聖製茶廠。

第一站來到了嘉義縣阿里山茶葉生產合作社,阿里山茶葉生產合作社於1988年創立,由阿里山的茶農組成社員合作社成立宗旨為提升茶農製茶技術與塑造阿里山高山茶品牌特色及增進消費者對品牌茶的信任度。

image001

一進會議室,林育丞理事主席招待每位同學品嘗合作社茶農所生產的茶,並為大家講解他的創業歷程及合作社主要的發展業務。經過理事主席的解說,提到目前台灣茶所面臨到的一些問題,其一在於進口茶混充包裝為台灣茶,就算茶葉是以99%的進口茶及1%台灣茶混充,原產地還是可以標示台灣,危害消費者權益。其二就是目前茶區人力資源方面多半是年紀較長的老人家或是外籍配偶在進行採茶的工作,台灣較年輕的一輩不願意做大量勞力的工作,導致茶區勞力人口出現斷層。

林理事主席提出的現況與問題,其實就是產銷協調的議題,是學管理的我們值得深入探討,並提出解決方案的案例,這也是可以進行產學合作的項目。

image002

林理事主席告訴了我們很多他創業經營一路走來所獲得的許多心得,並對於我們發問的問題也很熱情且詳細的替我們解答。感謝這次林理事主席為我們帶來這麼精采又充實的說明,由藍春琪老師與鍾健平老師代表系上致贈感謝狀給林育丞理事主席。

image003

第二站來到了凰聖製茶廠,凰聖製茶廠於民國八十五年六月成立以來,歷經十多年的研究改進及台灣茶葉改良場的輔導之下,品質及產量均為八萬台斤以上已達穩定,年銷售量也均達八萬台斤以上,是目前茶產業頗具規模的專業製茶廠。

image004

透過劉嘉謨監事主席介紹說明,讓我們了解到製茶的過程是從採摘→日光萎凋→室內萎凋→炒菁→揉捻→初乾→再乾,一個個繁瑣的步驟才能製作出一泡好茶。這些流程理論和生產管理課程內容是可以互相呼應。

image005

image006

而同學們趁著此次難得的參訪經驗實際看到製茶的過程,對於自己有疑問或是想更深入瞭解的地方提出來詢問。同時,同學們也試著結合課本上介紹的理論,適度的回饋製茶廠管理變革思維。

image007

在參觀完製茶廠後,進行合照,為這次校外參訪劃下完美的句點。

image008

攝影:林慶銘、堀本千惠、賴信廷

撰文:陳敬凱、張嘉芬