19
Dec
2013

第九期華語師資培訓班開課〜夢想起飛!

時間:2013年12月16日

地點:開悟318教室

讓學員們期盼已久的「第九期華語師資培訓班」,已經在12月16日 (一)正式開課囉!因為本校華語師資培訓課程每年定期開課,且邀集校內外優秀師資進行授課,教學品質頗受外界好評,因此此次前來參與培訓的學員,除本校在學學生外,也有多位鄰近學校的國中教師主動前來參加培訓,有了這些成員的加入,想必學員之間必能彼此砥礪學習,順利完成108小時的基礎培訓。

此次開課,華語文教學中心特地邀請了郭秋勳副校長與中文系薛雅文主任為我們揭開培訓序幕,勉勵臺下的學員們努力修習華語師資培訓課程,為自己的未來做好充足的準備。

image001

當前全球掀起一股華語學習熱潮,許多人都想搭上國際華語教學列車,由此已可想見華語市場競爭之激烈!為此,郭副校長表示,華語文教學中心一直以來所開設的華語師資培訓課程多邀請教育部對外華語師資認證的命題委員與華語資深教師前來授課,相信能為學員們帶來最完整、最豐富的學習內容,培養學員們深厚的華語教學能力;而華語文教學中心能夠大大的幫助學員們爭取未來海內外的華語教學工作,希望學員們能努力認真地完成培訓,許自己一個華語教學夢。

image003

中文系薛雅文主任也表示,華語師資培訓課程師資陣容堅強,相信學員們只要努力,定能得到豐碩的收穫。夢想的起飛是來自於辛苦的經營與實力的培養,希望學員們能努力學習,積極耕耘,才能開拓自己的華語教學園地。

image005

想成為一名國際華語教師,雖不是一件容易的事,但也並非是遙不可及的夢想,只要一步步循著華語文教學中心所規劃的華語師資培訓課程,努力學習並付諸實踐,把握每一個實習或教學的機會,夢想就在唾手可得之處。

華語文教學中心陳靜容主任表示,完成108小時華語師資培訓後,中心將提供結訓學員申請20小時的華語教學見習,讓學員們實地進入華語課堂見習。完成華語教學見習時數後,經過中心的審核甄選,便可成為華語文教學中心培訓師資的一員,擁有華語教學實習機會,累積華語教學時數,或可透過海外教學實習或教育部選送,實際發揮所學,為未來的就業基礎添上一筆。

image007

開訓典禮結束後,第一堂課就緊接著開鑼囉!第一堂課是由校內擁有豐富師資培訓經驗的李昱穎老師講授「漢語語言學」。昱穎老師深入淺出的教學,將具有難度的語言學課程演繹得生動有趣,頗獲學員好評。上課前,華語文教學中心特定邀請郭副校長頒發聘書給昱穎老師,同時感謝昱穎老師的辛勞。

image009

李昱穎老師以問答互動的方式進行教學,說明清楚詳盡而有趣,學員們一致覺得此課堂不但內容豐富,也獲益良多。

image011

臺上,昱穎老師努力講課;臺下,每位同學專注地聽講。我們期待這108小時的華語師資培訓基礎課程,同學們能收穫豐碩,深化華語教師專業知能、認識華語教學專業知識。108小時的課程雖然漫長、辛苦,但我們相信學員們必能堅持至結訓的那一天,充滿自信地發表訓練成果,穩健朝華語教學的夢想前進。

撰文∕華語文教學中心

攝影∕華語文教學中心