20
Dec
2013

中時資深記者王伯仁任顧問 協助明道大學經營傳媒關係

時間:2013年12月25日(三)下午3時至5時

地點:良知堂

招生事務處綜合業務組為強化全校新聞質量,經校長引薦特聘中國時報資深退休記者王伯仁先生擔任新聞顧問,借重其專業協助本校新聞聯絡人專業訓練。是以此次專案研習邀請王伯仁先生蒞臨本校專題演講,分享長達22年豐富的省政記者生涯,講題為「如何培養一個好的新聞鼻」。陳世雄校長也親自頒發「新聞顧問」聘書,感謝他長期對本校的全力支持與愛護。

image001

身為國內有機農業權威的陳世雄校長表示,王伯仁顧問曾針對「有機食品保證食品安全」對他進行專訪,釐清外界指出有機食品並沒有特別營養的錯誤報導,導正有機蔬果強調食品安全健康的觀念。王顧問為埤頭鄉人,退休後也在自家種植有機蔬菜,遇到問題經常向陳世雄校長請益,於公於私建立本校與媒體的良好互動關係。

image003

招生事務處接下本校新聞業務將近一年時間,舉辦新聞聯絡人專案研習獲在校師生熱烈迴響,此次中國文學學系陳憲仁老師更帶領來自大陸福建工程學院共44位修讀新聞專業的學生到場聆聽,希望透過王伯仁記者豐富的記者生涯經驗,讓學生對新聞工作有更深度具體的瞭解。

image005

王伯仁顧問雖然不是科班出身,但敏銳的新聞鼻卻讓他長達22年新聞工作中嶄獲不勝枚舉的傑出報導。他舉例,一次閱報偶然看見一則農民抱怨因駕照過期未換照被警察開罰的小篇幅報導,他仔細一看發現這位農民不但要繳罰鍰還得重新考照。他心想,全台民眾恐怕都不知道新修正的條文規定,深入追查後發現包括當時副總統李登輝駕照也已過期失效,數百萬人全數重新考照將引發社會震盪,因此透過大篇幅報導促使得省政府官員正視此一問題,因此修法便民,如今汽機車駕照不僅免申請換發,還可終身有效,可見記者擁有敏銳的新聞鼻是多麼重要,更可發揮媒體第四權的正向力量。

image007

主辦此次專案研習的張鼎煥感謝王伯仁顧問分享記者生涯的精彩片段,為本校師生上了一堂充實有趣的課程,王伯仁顧問也強調,未來將全力協助本校與媒體記者間的關係建立,爭取新聞最大曝光效益。

image009

撰文:招生事務處張鼎煥組長、簡毓恩

攝影:招生事務處簡毓恩