24
Dec
2013

地震怕不怕?來自地底的脈動—閱讀書寫計畫第八場教學知能研習

主講人:黃淑貞教授(亞洲大學通識教育中心助理教授)

講題:地震怕不怕?來自地底的脈動

地點:明道大學開悟320教室

時間:2013年12月19日(四)10:00~12:00

明道大學通識教育中心,與國學研究所共同執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,本場次特地邀請到亞洲大學黃淑貞教授,來分享她在地震博物館擔任志工的經驗,以及地震的相關知識與訊息。由於閱讀書寫計畫班級目前「大學國文E點靈」共同教學進度正進行到第九課郭漢辰〈生死一瞬〉,此次主題與上課內容相互呼應。

image001

image003

演講之初,先由閱讀書寫計畫主持人明道大學陳鍾琇老師,簡單介紹講者背景,說明講者背景與本次講題的關係,並頒發由通識教育中心蕭雅柏主任核發之感謝狀給講者黃淑貞老師,感謝她為本次演講所付出的辛勞。也對於通識教育中心協助許多繁瑣的前置作業,促成此次活動的舉辦,一併表示感謝之忱。

image005

淑貞老師在演講開始後,播放了一部眾所皆知的電影「唐山大地震」的片段,藉由這段影片向我們說明地震所發生的情形,並喚起了我們腦中對地震災情的深刻的記憶。

image007

黃老師向我們解釋,許多地震的災情並不是來自地震本身,而是地震之後所引發的火災,講者舉出例子,許多地震在白天人們還在活動的時間發生,往往造成逃生不及或引起火災,造成嚴重的損失,而台灣近幾年來的大型地震,正巧都發生在深夜人們休息之時,而減少了不少災害的發生。

image009

老師向我們提到,地震的傳說許多都來自動物,比如說中國的地震傳說就與牛有關,講者鉅細靡遺的向我們說明了明朝時期朱元璋的一個故事,和此故事在往後成為「地牛翻身」傳說的由來。

image011

淑貞老師說到,地球主要由七個大板塊所組成,而板塊與板塊之間相互推擠將產生震動,成為我們口中說的「地震」,而這種板塊間推擠的震動在板塊邊緣特別容易產生,形成地震帶,而台灣就是位處在這地震帶上,也就是台灣地震繁多的原因。

image013

黃老師以雞蛋比喻我們所居住的地球,最外面的蛋殼就是我們居住的地殼,中間流動的蛋白是軟流圈,而最中心的蛋黃則象徵地核。講者以日常所見的雞蛋為例子,很容易地就使我們能夠了解地球的結構。

image015

老師在演講中還向我們介紹了一個網站,在這網站上記錄了每天地震發生的情形,不但可以知道現在該地是白天還是晚上,還可以知道地震的規模等等,更重要的是這個網站更新的速度很快,時時刻刻都有新的資料出現,讓我們隨時都可以掌握地震資料的現況。

image017

精彩的演講還是有進入尾聲的時刻,講者向我們說,地震的發生是很自然的,只要我們平常多做準備,並與大自然和平共存,地震是不可怕的。

image019

image021

演講結束,陳鍾琇老師為這次演講做個總結,並在演講結束後,邀請講者與幾位參與的老師同學合影,留下珍貴的紀念!

撰文:明道大學中國文學系三年級A班蘇祥澤

攝影:明道大學中國文學系三年級A班林昆生