26
Dec
2013

時尚系14級學士班畢業專題複審作品驚豔.獲校外評審高度肯定

image001

畢業專題製作是堪稱時尚系每位同學的『終身大事』!兩年的專題製作,歷經初審、複審、總審、校內展、校外展、新一代展…等;過程嚴謹、縝密,同學們無不絞盡腦汁,提出創意設計作品希望博得評審的青睞,爭取前30名進入新一代展覽的機會。14級專題複審邀請了10名業界、學界專業人士擔任評審委員,校內師長與委員利用用餐時間進行溝通交流。

image003 image005 

14級學士班同學9月份剛完成專題初審第一套作品,12月21日(六)進行專題複審,每位同學必須完成2套作品,一大早同學們便到場佈置展場。

image007

下午1點全體專任師長先逐一進行作品檢查,檢視同學作品的完整度、專業度是否達到審查標準,若遇到爭議性作品,將進行表決,決定作品是否能接受審查。

image009 image011 

本次全體學生皆通過審查標準,2點開始由評審委員進行評分作業,每位同學站在自己的作品旁邊,接受委員們的詢問與點評,同學們也透過這次與評審交流的機會,獲得許多寶貴的建議。

image013 image015

image017 image019 

本屆金工組學生將主題情境導入設計中,每件作品皆富有故事性、語意內涵。

image021

部份同學也透過串連、漸進式的語彙表達,傳遞內心最深層的想法,期許與觀者產生共鳴。

image023 image025 

玻璃組同學作品相當精緻,利用鑄造、烤彎、融合…等技法,完成東方風格元素的燈飾、盤子作品,彷彿來到藝文精品店般令人驚豔!

image027 image029

image031 image033

image035

整體組同學作品其中一套須以真人實作造型呈現,評審再針對學生的彩妝、髮型、整體設計進行評分。

image037

同學們造型創意百變!夏日熱情洋溢、冷冽風格、材質創意、環保元素…等,處處展現了大家對整體造型設計的詮釋。

image039 image041

image043

image045

織品組同學作品相當完整!以珊瑚為主題,同學將心中對珊瑚的意象轉換成織紋,從線材開始織紋成布,以不同技法、色彩、材質呈現設計。

image047 image049

image051

服裝組華麗宮廷風設計,同學在細節上也相當注重!運用蕾絲、金色、馬甲、皺摺…等元素,提升整體豪華富麗感,連頭飾也經過精心設計。

image053 image055

image057

服裝組創意設計,將表情符號帶入設計元素!

image059

服裝組創意設計,擷取蟲蛹演化的型態,融入服裝設計元素!

image061 image063 

學生在細節處也非常注重!從服裝皺摺、拼接的方式上即可看出端倪。

image065 image067 

時尚系也教授轉印技術,讓學生可以將單一的布料,變化成獨一無二的設計!

image069 image071 

連大自然的雪國元素,也能變化出富有設計感的創意!

image073

image075

感謝本次參與評審的委員、師長們,給予寶貴的建議,相信每位同學們都獲益良多!也期待總審時有更精湛的表現喔!

撰文/攝影:時尚系陳純恩助理