27
Dec
2013

2013明道大學第一屆國際學生華語文演講比賽

地點:開悟102書法教室

時間:12月25日(五) 10:00〜12:00

為了提升國際學生華語表達能力,增進學生對台灣文化的瞭解,同時鼓勵學生走出課堂,展現華語文教學成果,華語文教學中心與學務處境外生輔組一同在溫馨的耶誕節,舉辦了「2013明道大學第一屆國際學生華語文演講比賽」。

國際學生華語文演講比賽分為僑生組、陸生組與外籍生組三組進行比賽,演講主題為「印象臺灣」,包含臺灣的歷史、文化、社會、生活、飲食、旅遊或在臺的學習經驗,演講長度以三分鐘為限。此次比賽由華語文教學中心陳靜容主任、學務處境外生輔組徐潔方組長與中國文學系王惠鈴老師擔任評審老師,依內容、流利度、臺風、創意與儀態評分。

image001

比賽前,我們特地邀請郭秋勳副校長與周建明學務長前來為國際學生勉勵。郭副校長肯定每位參賽學生的勇氣與全力以赴的態度,祝福每位都能有好的表現;周建明學務長則鼓勵國際學生們藉由此次比賽挑戰自我,改變自己,希望大家能不被緊張打敗,以最好的狀態取得好成績。人文學院張麗珠院長雖然有公務在身,但仍撥冗前來勉勵參賽者,為大家加油打氣!

image003

image005

正式比賽前,郭副校長、周學務長及評審老師,與參賽的國際學生一同拍照留念,為第一屆華語演講比賽揭開美好的序幕。

image007

華語演講比賽由僑生同學打頭陣,有的大談臺灣小吃,有的分享在臺生活,有的暢談臺灣美麗的風光,讓臺下的評審和同學們聽得津津有味。僑生組參賽者大多配合影像圖片細膩地道出他們眼中的臺灣,讓我們更能體會他們在臺的生活與感受。

image009

image011

緊接著是陸生組的比賽。陸生們大多從生活的小細節或學習切入,將在臺灣的生活、學習與旅遊體驗娓娓道來。通過精彩的演講內容,陸生們表達最讓他們印象深刻與覺得感動的,是臺灣人的善良與熱情。原來在陸生眼中,臺灣最美的風景就是「人」!

image013

image015

最後登場的是外籍生組。參賽的外籍生大多喜歡美食與旅行,因此演講內容離不開食物與旅行的經驗,包括他們吃臭豆腐、豆花、地瓜球的第一次體驗,生動而有趣。雖然是短短15分鐘的演講,但通過外籍生的眼光,也讓我們發現,許多我們習以為常的食物或景致,可都是外籍生眼中特別的臺灣特色呢!

image017

image019

三組演講分別結束後,我們邀請評審老師為今天的參賽學生進行講評。首先,徐潔方組長提到參賽同學們能在眾人面前演講,實在不容易!對於同學們所講的內容十分感動,實實在在地讓現場的每個人再次感受臺灣!華語文教學中心陳靜容主任則表示一小時多的比賽下來,感受到每位的參賽學生都很緊張,也提供三個演說小技巧,一是掌握演說的語速與抑揚頓挫,二是與臺下聆聽著的眼神交流,三是注意演說內容的邏輯性。中國文學系王惠鈴老師另外指出各組的特色與優缺點,她十分讚賞僑生組以多媒體輔助進行演說,肯定陸生組的口條與表達,而外籍生組所展現的自信與儀態則讓她感到驚艷!

image021

image023

image025

image027

image029

image031

最緊張的頒獎時刻到了!伴隨著歡樂的聖誕樂聲,獲獎名單一一公佈。僑生組第一名由應用日語系張洛韻獲得;陸生組第一名是數位設計系的周煜同學;外籍生組則由中國文學系劉玉竹同學勝出。無論得獎與否,希望每位參賽學生都能帶著彼此分享的感動,繼續寫下在臺灣生活的故事。

image033

「第一屆國際學生華語文演講比賽」,在大家與評審老師的歡樂聲中圓滿落幕。兩個小時的演說比賽裡,我們不單單看見了國際學生的努力與成果,也重新認識了臺灣的美與善,這才是這場演講比賽最美、最棒的亮點。

未來,華語文教學中心將與學務處境外生輔組將持續規劃舉辦國際學生華語文演講比賽,提供國際學生一個展現在臺學習成果的舞臺,藉由演講比賽,讓語言、文化交流更為熱絡,也讓多元文化在校園每個角落發芽茁壯!

撰文∕華語文教學中心

攝影∕華語文教學中心