27
Dec
2013

用創意創造成功機會—閱讀書寫計畫第十場教學知能研習

主講人:劉大潭先生(速跑得機械股份有限公司董事長)

講題:用創意創造成功機會

地點:明道大學寒梅大樓40A演講廳

時間:2013年12月25日(三)13:00~15:00

明道大學通識教育中心,與國學研究所共同執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,進行到了第十場教學知能研習,特別邀請到生命鬥士、速跑得公司劉大潭董事長,來分享他的發明成果、創業過程與他年輕時的生活經驗,激發同學的鬥志與創造力。

image001

image003

本次演講很榮幸能邀請到劉大潭先生前來,在演講之初,先由閱讀書寫計畫主持人明道大學陳鍾琇老師開場,並由通識教育中心蕭雅柏主任,頒發感謝狀給講者,以表達對講者的感激。也對於通識教育中心協助許多繁瑣的前置作業,促成此次活動的舉辦,一併表示感謝之忱。

image005

講者的發明數量眾多,首先他向我們介紹他的第一項發明「滑板車」,講者說在他小時後家裡窮困,身邊也沒什麼輔具,生活極不方便,於是他便自己拿著木頭,切切割割、拼拼湊湊後,為自己打造了第一個輔具「滑板車」,這項發明不但使他的生活便的方便,也開啟他往後的發明之路。

image007

講者說他的發明都以「關懷」為理念,所以他發明的動機往往來自新聞的報導,他在電視上看到,有八位成大的學生在火災中逃生不及而喪失生命,而引起講者發明「緩降機」的構想,並且真的用自己的專業技術將它製造出來,不但獲得廣大好評,還得到了瑞士日內瓦的發明獎項,現在緩降機已經改良到第三代,可以一次使三十個人逃離危險,成為逃生過程中最重要的推手。

image009

講者說到他為了要去參加瑞士日內瓦的發明比賽,還製作了一輛可以六十三段變速的腳踏車,原因是他母親怕他身體不方便,連趕飛機都趕不贏別人,在國外生活恐怕艱苦重重,於是講者便去回收場撿了一堆零件,拼拼湊湊成這輛腳踏車,使它又能加速又能爬坡,使他母親放心讓他出國,且這輛腳踏車到現在還深受講者的喜愛,今天也騎著它來呢!

image011

講者說因為他身體的不方便,在小時候受人輕視,便訂定目標想改變現況,他決定要去讀書,但卻遲遲得不到他人接受,還好他遇到了一位校長願意讓他就學,使他在求學階段一路念到了他專業技術具備之時,讓他可以藉由自己本身的專業找工作,雖說如此他的求職過程也是屢屢吃閉門羹,但由於他的堅持,總算給他遇到人生中第二個貴人,使他有了第一份工作,並且由於講者認真細心的態度,受老闆獎賞讓他在這之後生活不成問題,並且在現在也有了美滿的家庭。

image013

由於講者的發明作品可觀而實用,使講者受到了節目的邀請,特地訪問他的發明過程,以及這一路來的想法,雖然只是一段短短的訪問影片,卻使台下的人對講者起了由衷的敬佩。

image015

演講結束,閱讀書寫計畫協同主持人王惠鈴老師接過主持棒,好奇詢問劉董事長與夫人的羅曼史,董事長說,內人是台中高工的學妹,追了六年才成功,令現場師生更加佩服,報以熱烈的掌聲。

image017

聽完了精采的演講,同學們都對劉大潭先生感到敬佩,紛紛排隊請講者簽名留念。並有同學建議我們,這樣的演講太有意義了,可否請學校擴大辦理?

image019

在講者離開前,不少同學要求與老師合影,其中還有數位同學和老師一樣身體不太方便,在聽了講者的演說後,帶著滿滿的力量和堅定的意志,繼續向前行。

撰文:明道大學中國文學系三年A班蘇祥澤

攝影:明道大學中國文學系三年A班林昆生