06
Jan
2014

誰是接班人?

台中市立后綜高中領導能力提昇參訪活動

揮別了濕冷的天氣,12月25日(三)本校策略聯盟學校台中市立后綜高中共計66名師生,由林玉蕊學務主任領隊來訪。

招生事務處盧韻竹處長先為同學們介紹明道大學的校園美景、生活機能,及各院系在綠能、有機、健康多面項的發展。

image001

聽完精彩的簡介後,同學們今日的體驗課程一一展開。

【創新創意有夠FUN】產經系林美惠老師

image003

創意透過持續不斷的激發,創造力就像吹泡泡一樣,源源不絕。在這個資訊爆炸的時代,創新和創意每天都不斷的產生,如何創造出有深度的「創新」思維,讓「創意」在生活中充滿樂趣,就是這門課程最主要的精髓,接著就來考驗后綜高中同學們如何將天馬行空的想像,透過腦力激盪,創造出既創新又有創意的作品囉!

image005

同學們個個發揮創意,將平凡無奇的瓦楞紙設計成獨一無二的造型,等各式各樣的作品,只要有心,源源不絕的創新與創意隨時能出現在你我身邊!

image007

【網路行銷~魔幻的新世界】行銷系葉純志主任

image009

葉主任先以Facebook臉書話題吸引同學的注意力, 再切入課程核心『行銷』,並配合小短片讓同學從影片中學習了解,各行各業成功行銷打開品牌通路的心路歷程,專業又不失風趣的講述網路行銷案例和方法,在網路發達時代,是非常受用的知識。

image011

【王者之路~社團管理與領導魅力】景觀系張源修主任

image013

張主任以自己帶領社團的實戰經驗,傳授同學們如何發揮領袖魅力,做好社團管理及經營,同學們們提筆疾書,趕緊將老師密技抄入筆記,回去好依照老師傳授的密技實戰應用。

【下一道彩虹~人生的短期規劃】休保系黃淑娥老師

image015

淑娥老師告訴同學們, 「人生應該有夢,夢想就像彩虹,要勇敢作夢;勇於追夢!」

課程中同學們上台寫下自己的志願,並鼓勵同學們除了懷抱夢想,圓夢的腳步更要加快,規劃目標就要去執行,每一個人都有能力成就自己的人生彩虹。

【奇妙有趣的科學魔術】材料系吳家豪主任

image017

看似高深莫測的魔術其實有著簡單的科學原理,你是否曾經為了想破解魔術而睡不著呢?這些科學魔術讓你產生哪些有趣或是很酷的想法呢?你是否從這幾個科學魔術中學習到更多的科學原理呢?
就讓材料系吳家豪主任,帶你一窺究竟。

【創意動動腦】餐旅系林栢章老師

image019

創意就像一陣風,沒有人知道從哪兒來?

隨著企業創新的重要與知識經濟的抬頭,人們急著追問,到底創意是什麼? 如何才能培養創意?林老師以分組方式讓同學發揮團體創意,讓同學們動動腦,透過討論進行腦力激盪!想出好多意想不到的妙點子。

【漆彈赤壁大戰】休保系胡達均教練

image021

來了明道大學,當然不能錯過好玩又刺激的漆彈大戰,在經過一天的室內課程,該是好好舒展筋骨的時候了。
在經過胡達均教練的解說之後,知道漆彈雖然好玩,但是依然就有相當的危險性,
因此在漆彈場內絕對不可以脫下面罩,未開戰之前,槍桿只能指地,不能舉高…等等,在這些安全原則都清楚明瞭之後,才能進行漆彈大戰,同學們也才能真正盡興地玩。

【蠡澤輕艇】休保系葉為谷老師

image023

來到水光瀲灩的蠡澤湖,由休保系葉為谷老師指導同學進行輕艇體驗課程,輕艇也就是獨木舟,是一種兼具簡單易學、成本低廉、場地與規則簡易的運動,也是一項可以很刺激,但也可以很溫和,並且適合各個年齡層的體能休閒活動。葉老師細心的指導同學們救生衣的穿脫法,及基礎槳法,讓后綜高中的同學們,能夠快速的上手,體驗輕鬆而悠閒的蠡澤風光。

image025

徜徉在美麗的蠡澤湖畔,真是人生一大享受。

image027

美好的時光總是飛快,充實的一天很快就過去,經過一天靜、動態課程的洗禮,在課程中也獲得許多新的知識及啟發,相信后綜高中的同學已經對於大學生活以及明道大學有個初步的認識。

好精彩的一天,看著同學們個個臉上露出開心的表情,本次領導能力提升活動~成功圓滿!!

攝影/招生處小隊輔、游崴淩

撰文/招生處游崴淩