16
Jan
2014

校園寒梅盛開、候鳥來訪—總務處告訴你

寒梅盛開慶新年

「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」!與松、竹並稱「歲寒三友」的梅花,歷來就是文人雅士吟詠、描繪的主角。梅花以其耐寒的特性及冰清玉潔的象徵,成為代表我國的國花。

學名Prunus mume)是薔薇科李屬梅亞屬的植物。

別名:梅仔、白梅、青梅、春梅、干技梅、紅綠梅。

clip_image002 clip_image004

多年生落葉喬木,原產地在中國大陸,二百多年前由福建、廣東等地引進台灣為經濟作物果樹。

梅花先開花而後長葉花,花味清香,品種繁多,花有單瓣和重辦之分,果實為核果。陽光充足、排水良好、空氣淨潔,是梅花所需要的三個基本生態條件。梅花單瓣品種三蕾五瓣,花瓣呈五角規則交疊排列向內圓弧形。梅除了果樹栽植外還有各種園林栽培品種。花期為每年十二月至隔年二月。

古人說,梅具四德,初生蕊為元,開花為亨,結子為利,成熟為貞。梅花五瓣,是五福的象徵。一是快樂,二是幸福,三是長壽,四是順利,五是我們最希望的和平。梅花的五片段預告瓣,分別象徵著吉祥。

梅花的花語:堅強和高雅。

梅花的寓意,象徵

clip_image006

梅花高風亮節。二十四番花信之首的梅花,冰枝嫩綠,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人花期獨早,“萬花敢向雪中出,一樹獨先天下春。”被譽為花魁。“遙知 不是雪,唯有暗香來”的崇高品格和堅貞氣節,象徵我們龍的傳人之精神。梅花在人們心目中斗雪吐艷,凌寒留香,鐵骨冰心,高風亮節的形象,鼓勵著人們自強不息,堅韌不拔地去迎接春的到來。

當我們沉浸在梅花獨到的清香中的時候可否想過?梅花在散發出這種獨到的香氣的過程是多麼的艱辛、困難,如果她在風雪中向自然低頭了,那也就沒有了它現在的這種傲然立於枝頭的英姿了。似乎想到了在現實中的我們……梅花有不同於其它花的精神:頑強、堅貞、勇敢、不怕困難,而明道大學正像梅花一樣,在臺灣競劣激烈的教育環境中,堅持追求卓越的教育目標,散發獨特的“花香”,與眾不同。

本校賞梅景點:

1. 鐸韻雅築中庭2

clip_image008 clip_image010

2. 寒梅二館前方6

clip_image012

候鳥來訪明道興

綠能有機的校園創校13年來已吸引了許多列為保育的鳥類常駐,今年冬天又來了6隻候鳥,悠遊蠡澤湖並不時高聲歌唱嬌客來訪除增加了明道大學校園生物多樣性,在農曆年前來訪也象徵報喜訊及捎來祝福,顯然校運不興旺也難。

當您發現它們時可別驚嚇牠們哦~

clip_image014 clip_image016

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 郭乙頡