23
Jan
2014

阿里山、曙光與太平洋

今年的冬天雖然很冷,但是資訊服務團的心卻是火熱的。期末考才一考完,資訊服務團就在資傳系主任李紹群以及朱克剛兩位老師的帶領下,打算出一趟從未有過的長程熱血任務– 阿里山加上台東太麻里這來回一千公里的志工之旅。

1月13日:期末考才考完隔週,團隊就已經開拔到阿里山新美部落,立刻展開一系列的前置準備工作。開會、排練、課程試講試教,每個人都希望能夠展現明道最強的一面。

image001

1月16日:經過連續三天的準備,終於可以大展身手,明道大學資訊服務團帶給當地小朋友一系列尖端與有趣的資訊課程。

image003

從小朋友的表情就可以看出來,目前最夯的雲端科技應用,讓他們覺得既新鮮又有趣,而且也非常的實用。我們希望藉由這些課程,能夠讓當地小朋友了解,目前的科技可以應用在哪些地方。網路無國界,即使位處偏鄉,但是透過電腦一樣可以拉近大家的距離。

image005

資訊課程當然不一定要在電腦教室進行。這次我們特別設計了世界走透透的大富翁課程,讓小朋友拿著智慧型手機,運用Google翻譯與Google地球App,繞著世界跑一圈,我們讓這些小朋友知道,即使語言不通,也一樣可以到各地去旅行。也希望藉由這樣的課程,拓展他們的視野。

image007

除了資訊課程外,還要陪著小朋友一起玩,一起運動。我們希望能夠提供多一點的關心,多一點的陪伴,讓大家彼此能夠更熟悉更了解。

image009

1月17日:這一次的營隊活動順利結束了,大家相約好過完年後再見。新美國小雖然小,每個人的熱情卻是無限大。

image011

1月18日:阿里山任務結束,全部團員立刻轉戰至台東太麻里跟另外一個團隊進行交流、觀摩與學習。

image013

1月19日:走出校園的目的是為了拓展自己的視野,與其他團隊的交流,則是更能看清自己的優缺點,截長補短,讓自己能夠快速成長。與我們交流的團隊是致理技術學院的榕園陽光青年團,另一個優秀的教育部資訊志工團隊。

image015

在太麻里的大王國小,兩個團隊互相協助互相幫忙,大家平時紮實的訓練,在第一次互相合作就展現高度的指揮默契。

image017

不到一天的交流很快就結束,雖然最後大家來不及穿著資訊志工的黃T制服一起拍照,不過彼此間透過影片互道再見,為這一千公里的旅程留下永難忘懷的句點。

明道資訊服務團 http://goo.gl/DwbM3X

致理榕園陽光青年團http://goo.gl/gP1m6Q

image019

撰文 / 攝影:資訊服務團