23
Jan
2014

明道TA勇奪「教育部全校性閱讀書寫計畫」藝文創意優等獎

活動名稱:2014「空間閱讀˙創意書寫」藝文創意研習營

時間:2014.1.20(一)~1.22(三)

地點:台中文創園區、台中女中

主辦單位:教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫

明道大學於102學年度正式加入「教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」執行團隊,團隊的老師與TA必須參加計畫辦公室辦理之培訓與競賽,1月20日(一)至1月22日(三)三天由中文系王惠鈴老師帶著三位TA(中文三A林昆生同學與蘇祥澤同學、休保四A謝穎怡同學),代表明道大學閱讀書寫計畫團隊參加本次年度盛事。

這次的課程有一天半的時間在優雅的台中文創園區做靜態的研習,計畫辦公室邀請到知名的文創講師蒞臨指導,例如華山文創園區副總康文玲、天下雜誌總主筆何榮幸、生活考古學家王浩一、生態旅遊作家劉克襄、中區再生基地總監蘇睿弼、名建築師姜樂靜等,加深我們對於文創概念的認識。

image003image005

這次的研習主軸放在走讀台中舊城區,活化老市區,計畫辦公室特別安排了專人導覽台中舊城區(中區)的美麗與哀愁,花了一下午的時間洗禮,讓學員對於閱讀書寫結合歷史文化,有空間感、實務性的掌握。

image007

走讀完台中舊城區,開始進入創意書寫文案競賽的階段。本次參賽的學員共有100名(老師14名,學生86名),來自全台約20所大學,分成12組,老師組成兩組,為示範賽性質,學生則打散到各組,突破學校藩籬,互相磨合與分工,完成各自一組活化老台中的創意文案。

image009

高手如雲,經過激烈的競賽,明道大學TA中文系三年級的林昆生領導第十一組的學員,以愛情廣播劇的文案,獲得優等獎的殊榮。

好事成雙,明道大學TA中文系三年級的蘇祥澤所在的第七組,發揮他中文系的優勢,以詩歌文案的方式也一舉奪下優等獎的肯定。

image013

想不到明道大學102學年度閱讀書寫計畫團隊,才剛剛加入教育部計畫團隊半年而已,竟可以締造如此亮眼的成績,可見團隊老師和TA學生對此計畫執行之用心,也證明了明道大學的教學品質和學生素質,是一流的。

撰文、攝影:明道大學102學年全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫團隊