24
Jan
2014

2014我是大學生體驗營 準新鮮人感受明道熱情與魅力

時間:2014/1/21-22

地點:居仁堂

明道大學為協助高中職學生找尋未來志趣方向、提前體驗大學生活,特別舉辦「2014我是大學生體驗營」,一連兩天的動靜態課程讓學生深入瞭解各學院的專業領域與發展特色,過程中也能貼近學系老師與學長姐實際感受「絕美五星級校園」的優質教學與生活環境。

image001

此次參加的準新鮮人相當踴躍,人數最多的前三名學校包含第三名來自彰化的正德高中、第二名來自台中的致用高中,以及今天在場人數最多的台南善化高中。涵蓋全台近30所高中職、總計340名高中職學生有緣齊聚明道大學。

image003

陳世雄校長致詞表示,明道大學是一所重視學生身心發展與未來就業的大學,師長像朋友一樣的關心、提攜學生,也重視學生課業所學,帶學生參加世界級競賽而屢屢獲獎。因此,去年5月3日聯合報報導公佈「一般大學、技職大學就業率前十名大學」,明道大學以黑馬之姿竄起,畢業生就業率名列全國私立大學第7名。明道大學校長陳世雄接受專訪時表示,一所創校僅12年的大學能夠創下如此佳績,靠的就是「學用合一」這四個字。他希望,大家利用兩天的時間看見明道大學校園之美、感受明道大學師長的用心與學長姐的熱情,未來更歡迎大家一起加入明道大學的大家庭。

image005

應用日語學系帶領學員參訪去年11月才剛啟用的日語情境教室,體驗在校即能享有身歷日本感受的同時,認識日本文化脈絡、發揚日式傳統文化。

image007

中國文學學系李昱穎、陳靜容老師教導學員編織代表五行開運的五色線,製作「中國結開運手環」,成為此行的最佳紀念品。

image009

應用英語學系陳瑞松老師引用印地安傳統習俗,教大家編織「捕夢網」。印地安小孩做噩夢時,父母都會在其床頭上掛一個捕夢網,象徵捕捉好夢、驅逐噩夢,也希望每一位來到明道的學員未來都能「築夢踏實」。

image011

生物科技學系推出「魚拓製作教學」,將魚的形象用墨汁或顏料拓印到紙上的技法和藝術,起初魚拓主要是垂釣者記錄釣上的大魚的實際尺寸,並留作紀念,後來發展成為一種藝術。

image013

精緻農業學系羅惠萍老師帶領大家「拈花惹草」,創作出屬於自己的仙人掌盆栽。

image015

財務金融學系主任蕭小芬傳授投資理財小撇步,教導學員如何「做個聰明的有錢人」。

image017

休閒保健學系葉為谷、張志青老師利用午後暖暖的冬陽,讓學員一邊體驗學系特色課程「輕艇划船」的樂趣,同時享受明道大學綠能、有機、健康的美麗校園。

image019

時尚造形學系林淑慧老師利用最簡單的A4影印紙透過墨水、廣告顏料的創意彩繪和剪裁手法,教大家設計出特色造型人偶。

image021

數位設計學系主任郭致良分享「微電影」剪接、設計概念,也請同學不要再為未來煩惱,因為「加入數位設計學系就對了!」

image023

管理學院由林佑祥副校長領軍各學系主任一同頒發全體學員結業證書,展現明道大學熱情與向心力,為此次營隊留下最美好的回憶。

image025

文/招生事務處張鼎煥、簡毓恩

圖/圖書館黃馨屏、招生事務處簡毓恩