24
Jan
2014

2014人文學院「我是大學生」體驗營新鮮事 熱鬧登場-第一天活動報導

時間:103年01月21日(二)

雖然寒流來襲,一早居仁堂就擠滿了熱鬧人潮,原來是招生處所舉辦的「我是大學生」體驗營熱鬧登場囉!人文學院中、英、日三學系小對輔一早就在居仁堂熱情歡迎高中生的到來。

clip_image002[6]

clip_image004[6]

報名現場非常踴躍,學長姐們也親切地協助學生簽到,領取宿舍鑰匙。

clip_image006[6]

clip_image008[6]

clip_image010[6]

高中生們提著大包小包,帶著輕鬆愉快心情,隨著笑容滿面的學長姐步入會場。

clip_image012[6]

clip_image014[6]

學院時間開始囉!人文學院的共同課程地點在開悟小劇場,師長們也熱情地與學生們寒喧。

clip_image016[6]

第一場課程為英語系「英語腦筋急轉彎」,主講人:英語系賴意平老師

clip_image018[6]

在英語系老師以及學長姐的引導之下,高中生們紛紛搶答,要答對可是不容易喔!因為要有高深的英文造詣加上腦筋急轉彎喔!答案一揭曉,學生們笑得合不攏嘴呢!

clip_image020[6]

clip_image022[6]

clip_image024[6]

在靜態課程之後,下午是校園巡禮,人文學院用心規劃動態遊戲以增進學系師生與高中生之情感,並藉由遊戲認識校園環境之美。

來到日式情境教室,由日語系賴昱誠老師駐守,為大家講解日式情境教室的設計理念。

clip_image026[6]

clip_image028[6]

還有身穿日式浴衣的美麗學姊為大家奉茶。

clip_image030[6]

接著來到龍壑藝廊,英語系陳瑞松老師駐守在此,請學生表演扭腰擺臀寫國字的遊戲,大家玩得不亦樂乎!

clip_image032[6]

追風詩牆則請中文系陳憲仁老師駐守,陳老師娓娓道來,為大家介紹現代詩歌的風格演變,讓大家收穫滿滿!

clip_image034[6]

接著來到圖書館,中文系兵界勇老師駐守在此,為大家詳細介紹文津閣豐富的四庫藏書,大開高中生們的視野!

clip_image036[6]

clip_image038[6]

圖書館二樓則請中文系陳鍾琇老師駐守,為大家介紹環形書庫的設計理念。

clip_image040[6]

下一站來到英語系林秉宥老師駐守的鐸韻雅築,林老師介紹這裡可是風靡全台的偶像劇「愛似百匯」的拍攝地點呢!

clip_image042[6]

除了介紹之外,林老師還設計了「扑街」 的遊戲!大家一聽到「扑街」,馬上發揮團結精神,紛紛討論要如何發揮創意,擺出最驚人的仆街姿勢!

clip_image044[6]

clip_image046[6]

clip_image048[6]

clip_image050[6]

走累了嗎?下一站福樂咖啡廳,可以讓大家歇歇腳、喝個熱飲暖暖身。

clip_image052[6]

不過,得先過這關。英語系賴意平老師駐守,請大家回憶兒時玩「老鷹抓小雞」的活動,一下子就縮短師生之間的距離,追的追、跑的跑,大家玩得不亦樂乎!

clip_image054[6]

clip_image056[6]

玩累了?大家在咖啡廳裡歇歇腳,享受人文學院貼心準備的熱飲,一股暖流湧上心頭。

clip_image058[4]

戶外遊戲之後,進入小組互動時間。

中文系採分組座談的方式,除了介紹學系特色、師長專長之外,也以師生面對面座談方式,輕鬆愉快地教導學生推甄面試的技巧。

clip_image060[4]

江江明老師拿出擅長的塔羅牌遊戲,解釋其中的來龍去脈,大家聽得非常入迷。

clip_image062[4]

日語系則由黃頌顯主任介紹學系特色,學生們都認真地聽講,並閱讀學系資料。

clip_image064[4]

除此之外,還設計吸管傳情遊戲,拉近高中生與學長姐之間的距離。

clip_image066[4]

clip_image068[4]

英語系則由王銘鋒主任介紹英語系的特色-戲劇公演,並播放公演的精彩影片。

clip_image070[4]

除此之外,在學長姐的帶領之下,英語系玩起大風吹遊戲,大家開心地笑呵呵!

clip_image072[4]

clip_image074[4]

小組時間之後,又是學院一起上課的時間囉!這次是日語系「日本新年文化介紹」課程。主講人為日語系黑田秀教老師,黑田老師以日文講授,搭配黃頌顯主任翻譯。

clip_image076[4]

晚餐過後,學院安排了「看電影學文化」課程,由人文學院秘書、中文系李佳蓮老師主持,李老師首先介紹從電影中往往能學習多元文化,學院百中選一,選擇了時下最ㄏㄤ的「奇幻文學」電影《波西傑克森-妖魔之海》作為影片欣賞。這部片子改編自希臘神話,運用最新、最炫的3C特效,將希臘神話中豐富的奇幻想像精彩呈現出來。

clip_image078[4]

並且邀請西方文學專長、英語系陳瑞松老師為大家開場介紹「金羊毛」神話的由來,作為對電影內容的前奏認識。

clip_image080[4]

「2014我是大學生」人文學院場次的第一天課程,就在充滿文學氣息的藝術氛圍中暫時畫下逗點,更多的期待,就留待第二天精彩的課程囉!

 

撰文、攝影:人文學院辦公室