24
Jan
2014

2014人文學院「我是大學生」體驗營新鮮事 收穫滿行囊-第二天活動報導

時間:01月22日(三)

經過了第一天滿滿的行程之後,一早八點半,學院便展開未完待續的課程,首先是中文系課程「閱讀與寫作」,主講人為中文系江江明老師。

clip_image002

江江明老師是為創作才女,本身有豐富的寫作經驗,她搭配影片為同學講解閱讀與寫作之間微妙的關聯,讓同學獲益良多。

clip_image004

靜態課程之後,展開第二天課程中的重頭戲-三學系手作課程體驗。誰說人文學科只是傳授書本上的刻板知識呢?人文學院用心規劃,將中、英、日三學系所學傳統文化的精神,結合熱門的文創商品概念,設計了手作課程體驗,讓高中生動腦之餘還能動動手,完成的作品還能帶回去當作紀念品,真是「賺很大」啦!

中文系設計的是「中國結開運手環」,由李昱穎老師與陳靜容老師搭配大四學姐鄭雯芳同學介紹。

clip_image006

clip_image008

「中國結」饒富傳統中華文化特色,而且新年將到,戴上親手編織的中國結手環可以開運喔!

老師們細心地為大家講解做法,同學們耐心製作,一邊輕鬆愉快地交談,真是溫馨的畫面。

clip_image010

clip_image012

日語系則是安排「日式祈福書籤、折紙手作」,請佐野大介老師以日文講授,搭配林彦伶老師協助翻譯。老師們親切地和學生們交談,並且指導他們正確的技巧。

clip_image014

clip_image016

一張張繽紛亮麗的色紙在老師細心指導下,化為美麗的紙鶴、圓球、高塔,象徵了未來的一年,每個人將承載著圓滿的祝福,飛向高遠的理想。

手作過程中,不時穿插高中生與學長姊歡樂的笑語聲,場面熱鬧愉快。

clip_image018

來到英語系手作現場,又是不同風格。營隊負責師長陳瑞松老師帶領大家編織補夢網 (Dream Catcher),新年新氣象,大家應該也有新夢想、新希望,就讓大家一起編織美麗的夢想吧!

clip_image020

clip_image022

clip_image024

作品完成囉!這可是極不容易的手作成品呢!需要細心、耐心加上巧手,每個高中生完成作品時,莫不顯露出滿滿的成就感!

手作課程之後,就讓大家大手牽小手,在明道師生親切的引導之下,進入推甄技巧傳授課程,藉此讓高中生發現自我,更有信心迎接未來的推甄挑戰!

英語系安排模擬面試實戰,由林秉宥老師擔任主考官,搭配蘇秀芬老師、李晨音老師,同學們面對正式場合,個個使出渾身解數,仔細傾聽老師問題,認真回答。

clip_image026

clip_image028

中文系則採分組討論方式,邀請天王級明星老師-蕭蕭 (蕭水順) 老師親臨現場,高中生們一看到傳說中的偶像詩人一現身,莫不投以崇拜愛戴之眼神。

clip_image030

clip_image032

日語系則請魏世萍老師講授推甄技巧,魏老師豐富的肢體動作和語言表達,將制式化的推甄技巧講授得生動精彩。

clip_image034

歡樂的時光總是過得很快!時間已經來到下午了!是今天的重頭戲「手作體驗課程成果發表會暨結業式」。

在人文學院精心設計下,分別以展板、長桌作為三學系手作成品的展示空間。並在主持人人文學院祕書李佳蓮老師的主導下,搭配同學們上台表演小隊歡呼,將靜態的成果發表會經營得有聲有色、歡聲雷動!

中文系「開運中國結手環」成果發表,精緻的手環還搭配了寫著祝福話語的書法書籤,裝在袋子中,感覺「揪感心」啦!

誰說中文系學生都很文靜害羞呢?看看在活潑的學姐帶領之下,高中生們個個在台上嶄露開心的笑容。

clip_image036

clip_image038
clip_image040

英語系「編織補夢網」成果發表,裝飾著紫色羽毛的捕夢網整體排開,展現了驚人的氣勢。

clip_image042

英語系學長姊帶領學生在台上比手劃腳,加上高分貝的歡呼聲,真是輸人不輸陣啦!

clip_image044

clip_image046

日語系「日式祈福折紙」成果發表,美麗的彩球與紙鶴放在桌上,充滿了繽紛色彩。

clip_image048

clip_image050

有中、英兩系的表演在前,日語系學生莫不使出渾身解數,在學長姊大聲歡呼引導之下,整齊劃一的作出表演,展現日語系學生高度的活潑與自信!

clip_image052

台上賣力表演,台下看得開心,而且不忘給予熱情的掌聲鼓勵!

clip_image054

在歡聲雷動之下,帶著依依不捨的心情,「2014我是大學生體驗營」人文學院課程畫下了句點。在大合照中每個人都帶著愉快的表情,記錄著這次營隊的點滴感動!營隊結束,夢想啟程,祝福每一位高中生都能順利進入大學校園,成為神氣自信的大學新鮮人!感謝人文學院全體師長、帶隊學長姊的全程陪伴、辛勞付出!各位可愛的高中生們,我們後會有期,期待在美麗的明道校園與您再相會!

 

clip_image056

撰文、攝影:人文學院辦公室